56orb

55 подписчиков

Свежие комментарии

  • NVS.66 SergeiShulepov
    На симуляторах 5 лет практику проити потом права и машину с АВТОПИЛОТОМ.Стали известны по...
  • Гоша
    Стали известны ра...
  • Павел Лазарев
    Безнаказанность!Пьяный за рулём -убийца.Статья- умышленное убийство .Если пил не один и ему позволили сесть за уль,то...Стали известны по...

Сговор? Не, не слышали. Сжиженный газ подорожал и на АГЗС «Газэнергосеть Оренбург»

Сговор? Не, не слышали. Сжиженный газ подорожал и на АГЗС «Газэнергосеть Оренбург»

Мы уже сообщали, что с 1 декабря на 1 рубль подорожал пропан-бутан (ПБ) на ряде автогазозаправочных станций области. Теперь к ценовому ралли присоединились и прочие розничные продавцы топлива. Цена литра ПБ-смеси с 3 декабря в АГЗС «Газэнергосеть Оренбург», принадлежащей АО «Газпром газораспределение Оренбург» (прежнее название — Оренбургоблгаз, генеральный директор Дмитрий Бородин) выросла на 70 копеек — до 23 руб. 50 коп. за литр.

Что любопытно — «Газэнергосеть Оренбург» поставляет сжиженное газовое топливо на заправки не только в Оренбургской области, но и в Курганской. И там цена на 2,5 рубля, или почти на 11% ниже, чем у нас.

Напомним, что губернатор Денис Паслер месяц назад провел совещание с владельцами пропан-бутановых АГЗС и поставщиками газомоторного топлива. Глава области был возмущён тем фактом, что Оренбуржье, которое производит на площадках Гелиевого завода и Газоперерабатывающего завода 70% российского пропан-бутана, продаёт на заправках газомоторное топливо по завышенным ценам.

— Почему в соседних регионах цены на 3 — 4 рубля ниже, чем у нас? Разве в области мало производят сжиженного газа? Масса жалоб на необоснованно высокие цены на топливо поступает в ФАС. Цены необходимо привести в соответствие, — заявил Денис Паслер.

Однако, как видим, результат совещания даже не нулевой — он отрицательный: топливо лишь продолжило дорожать в Оренбуржье и дешеветь у соседей. Причём подъём цены происходит на всех АГЗС с интервалом в пару-тройку дней, но областной УФАС не видит никаких признаков картельного сговора.

На редакционный запрос руководство «Газэнергосеть Оренбург» объяснило высокую цену ПБ-смеси транспортными расходами и дорогими оптовыми закупками. При этом сообщило, что сжиженный газ предприятие получает на газоналивной эстакаде у Гелиевого завода, то есть буквально в 30 километрах от областного центра.

Но как же тогда получается, что в Кургане газ дешевле? Ведь до него от нас — более 1000 километров. Непонятны и схемы оптовых закупок сжиженного газа. Топливо реализуется через биржу, и котировки в открытом доступе показывают цену с отгрузкой в Оренбурге в 31050 рублей за тонну ПБ-смеси.

При переводе в литры в среднем это получается примерное 1800 литров с тонны или — 17 рублей за литр.

Сговор? Не, не слышали. Сжиженный газ подорожал и на АГЗС «Газэнергосеть Оренбург»

Сговор? Не, не слышали. Сжиженный газ подорожал и на АГЗС «Газэнергосеть Оренбург»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх