56orb

189 подписчиков

В Москве состоится фотовыставка по итогам экспедиции «Хозяин Арктики»

В Москве состоится фотовыставка по итогам экспедиции «Хозяин Арктики»

Как сообщает Newizv.ru, в этом году экспедиция включала в себя два этапа. В ходе первого этапа производился авиамониторинг. Ему дали старт 11 мая в Якутии, однако вылететь из-за погодных условий Л-410 смогу только спустя десять дней. Из поселка Тикси ученая и съемочная группа в итоге совершила 8 маршрутов, каждый из которых был протяженностью около 1500 километров.

Ученые смогли обследовать Великую Сибирскую полынью, чего не удавалось сделать около тридцати лет. Она представляет собой никогда не замерзающую реку, перемещающуюся внутри Северного Ледовитого океана. Данное место практически недоступно для людей.

Второй этап экспедиции стартовал 10 июня в Архангельске. Вторая часть экспедиции передвигалась на научном судне «Михаил Сомов». Исследователи добрались до архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.

За время экспедиции ученые смогли посетить полярную станцию на мысе Святой Нос, изучить острова архипелагов Новая Земля и Земля Франца Иосифа. С помощью вертолетов исследователи обнаружили медведей и смогли надеть на них спутниковые ошейники. Кроме того, им удалось взять биологические пробы, надеть кольца на лапки нескольких птиц, проверить фотоловушки. Двое участников экспедиции даже смогли отметить дни рождения среди настоящих арктических красот.

1 июля полевые работы экспедиции «Хозяин Арктики — 2021» подошли к концу. В цифрах итог экспедиции выглядит следующим образом: 27 дней в Якутии, почти 50 часов в воздухе, 22 дня в Северном Ледовитом океане, 4800 морских миль пути, 42 встречи с белыми медведями, из которых были изучены шесть, а двое получили спутниковые ошейники.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх