56orb

167 подписчиков

Свежие комментарии

Новые люди предложили ввести льготы за найм выпускников вузов

Новые люди предложили ввести льготы за найм выпускников вузов

Согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), около 55% россиян убеждены, что найти работу после окончания вуза получается с большим трудом. Еще примерно 20% жителей страны уверены в невозможности трудоустройства сразу после получения диплома.

Совпадают ли данные статистики и реальность? К сожалению, да. Результаты исследований НИУ ВШЭ и Роструда показывают, что лишь 52% выпускников ВУЗов устраиваются на свою первую работу по специальности. В основном по специальности начинают работать сразу после учебы только медики и преподаватели. Логично, ведь на работу в больницу или школу невозможно устроиться без диплома.

То есть целая армия специалистов каждый год ищет вакансии, но не может найти – без опыта молодые сотрудники никому не нужны.

Партия «Новые люди» предложила решение этой проблемы. Председатель партии Алексей Нечаев выступил с инициативой ввести налоговые льготы для работодателей, принимающих выпускников на первую работу по специальности.

Работодатель платит не менее 30,2% от зарплаты сотрудника в качестве страховых взносов. «Новые люди» предлагают государству в течение года компенсировать эти средства компаниям, трудоустраивающим выпускников.

Причем предлагается распространить практику и на обычные рабочие места, и на дистанционные.

«Первый год после института крайне важен, чтобы не расплескать свой образовательный капитал, а, наоборот, его увеличить и монетизировать», - отмечает председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев.

Сторонники «Новых людей» со всей страны решили привлечь внимание к этой инициативе. Они передали 70 обращений в региональные министерства труда и устроили перфоманс. Выпускники ВУЗов вышли с метлами и лопатами убирать улицы от снега возле зданий минтруда. Так активисты намекнули, что устроиться работать кем-то кроме дворника с дипломом ВУЗа сложно.

- Нужно понимать, что в ситуации коронакризиса бизнес в России переживает не лучшие времена. В сентябре 2020 года мы уже увидели выпускников учебных заведений, которые не смогли найти работу по специальности и сейчас работают, как говорится, «где пригодился». Предстоящий сентябрь принесет нам еще одну порцию безработных, но инициативных ребят.

Вместе с тем, на 2021 год в бюджете выделено более 1 трлн. рублей на образование. Зачем же тратить такие деньги, если по специальности будут устроены чуть больше половины всех выпускников? Именно поэтому партия «Новые Люди» предлагает давать работодателям годовую льготу на выпускников ВУЗа, работающих по специальности, в виде отмены всех обязательных платежей в пенсионные и страховые фонды.

В наших реалиях работу по специальности получить проще тем, кто устраивался еще в ВУЗе, а те, кто усердно учился и занимался наукой даже не рассматриваются – нет опыта. Необходимо помочь этим студентам и выпускникам, дать возможность думать об образовании, а не о том, как наработать часы для устройства, - уверен руководитель регионального отделения партии «Новые Люди» в Оренбургской области Олег Скиба.

Как отмечает председатель комитета партии «Новые люди» по молодежным инициативам Дмитрий Кротов, снижение налогов позволит существенно изменить рынок труда и позитивно скажется на ситуации с безработицей.

«Реализация программы поможет создать в России около полумиллиона новых рабочих мест для выпускников», – утверждает эксперт.

Новые люди предложили ввести льготы за найм выпускников вузов

Новые люди предложили ввести льготы за найм выпускников вузов

Новые люди предложили ввести льготы за найм выпускников вузов

Новые люди предложили ввести льготы за найм выпускников вузов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх