Из заявления Мау следует, что бюджетная и денежная политика Правительства России доказала свою эффективность. Она была в высшей степени ответственной в течение предыдущих нескольких лет, и именно по этой причине национальная экономика не потеряла свою устойчивость, сообщает mk.ru.
Ректор РАНХиГС акцентировал внимание на том, что формирование федерального бюджета на следующие три года происходит в крайне непростой макроэкономической и геополитической ситуации. Основная задача власти в текущих реалиях – сделать все для сохранения устойчивости бюджета.
В основу главного финансового документа страны легли прогнозы, озвученные экспертами Минэкономразвития РФ. По словам Мау, они выглядят сбалансированными и учитывают все главные аспекты: и внутренние, и внешние. Ректор РАНХиГС назвал справедливыми оценки профильного ведомства, касающиеся перспектив нефтегазовой отрасли, траекторий развития отдельных российских субъектов, а также обрабатывающей промышленности страны.
Ослабление рентной зависимости – одна из важнейших особенностей госбюджета. Нефтегазовые доходы России снижаются более чем на треть в реальном выражении к 2025 году. Мау указал здесь на стратегически чрезвычайно важный и прогрессивный структурный сдвиг.
Правительство приложило немало усилий в части диверсификации экспорта энергетических ресурсов, которые способствуют тому, что появляются потенциальные положительные развилки для энергетической сферы России. В пример Мау привел наличие у государства возможностей для того, чтобы частично или полностью перенаправить экспорт в другие страны мира.
На протяжении рассматриваемого периода относительно стабильными были поступления в госбюджет РФ доходов, которые не связаны с природным газом и нефтью. Они варьировались в пределах от 11,4 до 11,6 процента ВВП.
Поддержки заслуживают в нынешних условиях заложенные в госбюджете налоговые новации. При этом власти не допускают повышения взимаемых с россиян налогов.
В предстоящую трехлетку федеральный бюджет будет оставаться социально ориентированным: государство продолжит в полном объеме исполнять все свои социальные обязательства, пояснил эксперт. Объем расходов на реализацию социальной стратегии увеличили на 20 процентов.
Несущественный рост демонстрирует госдолг России: в 2022-м – 16 процентов ВВП, а в 2025 году – 17,5. По словам Мау, госдолг не уходит с безопасных уровней ни по своей величине, ни по структуре. Кроме того, специалисты прогнозируют сокращение доли внешнего долга. Ожидается, что он уменьшится с 19,3 до 16,5 процента.
На субфедеральном уровне прогнозируется довольно высокая бюджетная сбалансированность. В ближайшие три года сохранится бюджетная устойчивость. В процессе проведения различных мер оптимизационного характера в 2023-2025 годы важно избежать снижения производительных расходов. В текущей ситуации данный подход к формированию федерального бюджета будет, по сути, единственно возможным.
Свежие комментарии