56orb

166 подписчиков

Свежие комментарии

Оренбуржцев предупреждают об опасности льда на водоемах в марте

Оренбуржцев предупреждают об опасности льда на водоемах в марте

Сегодня середина марта, а значит самое время предупредить оренбуржцев, считают в областном управлении МЧС. Это горячая пора для спасателей, потому что солнце начинает припекать. Лед на реках растапливает сверху теплыми лучами и талой водой, а снизу подмывает течением. И там, где еще вчера можно было спокойно пройти, сегодня можно провалиться и утонуть.

— Быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов. Поэтому важно помнить, что весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу. В период весеннего паводка и ледохода запрещается: выходить в весенний период на водоемы, переправляться через реку в период ледохода, подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу, собираться на мостиках, плотинах и запрудах, приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоема, ходить по льдинам и кататься на них, — предупреждают спасатели.

Однако это вряд ли остановит детей, которые бывают любопытны и беспечны. На опасный лед ребятишек тянет будто магнитом. Родителям и учителям нужно с ними поговорить, и как можно скорее.

— Родители и педагоги, пожалуйста не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода.

Предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера, расскажите о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте «лихачество». Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка, — обращаются к оренбуржцам спасатели.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх