56orb

167 подписчиков

Свежие комментарии

Почти 30 единиц военной техники: каким будет парад Победы в Оренбурге

Почти 30 единиц военной техники: каким будет парад Победы в Оренбурге

В преддверии праздника территорию площади Ленина вновь разделили на секторы. Но ходить по ней так, как вам заблагорассудится, не выйдет. На трибунах будут ветераны Великой Отечественной войны. Это несколько десятков человек приглашенных. Многим из них больше 90 лет. Здоровье, естественно, у этих людей подорвано. А тут еще коронавирус, когда в регионе ежедневно умирают по 4-5 человек, в среднем. Ходить мимо трибун не то чтобы нельзя, а нежелательно. Приближаться к ним без СИЗов — тем более. И еще не рекомендуется загораживать собой вид на марш военных и проезд техники. Это порядка 30 машин, в том числе танки.

Вход на площадь со стороны улиц Советская и Володарского ограничен с 27 апреля. Со стороны ул. Постникова, проспекта Паркового и улицы Цвиллинга — тоже.

— В сквере напротив Дома Советов планируется экспозиция, посвященная 9 мая. Монтаж завершится в ближайшие дни. И еще мы ограничили вход в сквер. Думаю, что уже с 4 мая, с 12.00 часов дня, мы откроем его для посещения. А с 4 по 10 мая, с 12.00 до 22.00, организуем экскурсии по экспозициям, которых всего 14. Они посвящены сражениям Великой Отечественной войны, — рассказал Дмитрий Бевз.

Кстати, создавались эти инсталляции на «Мосфильме».

Их привезли, чтобы сделать «шоу» максимально ярким и реалистичным.

— Первую репетицию парада мы планируем провести уже в ближайшую пятницу, 30 апреля. Для этого мы закрываем ул. 9 января на участке от ул. Постникова до ул. Володарского, поскольку там будет выстраиваться механизированная колонна. Соответственно, все кто там есть, будут двигаться по ул. Фадеева через площадь и уезжать на ул. Постникова. Там всю эту технику будут грузить на платформы и увозить. Военная репетиция парада начнется в 19.00 вечера. Доступ на площадь временно ограничат, — предупредил зам. мэра. — Что касается открытой репетиции, то мы ее тоже запланировали. Она состоится 7 мая, в 19.00 вечера.

А теперь о том, что ждет жителей Оренбурга и гостей города дальше.

7, 8 мая с 15.00 до 17.30 и 9 мая с 12.00 до 14.30 на улице Красная Площадь на берегу реки Урал любой желающий сможет посетить медсанбат периода Великой Отечественной войны. А вот традиционное возложение цветов планируется только на проспекте Победы к вечному огню и к мемориалу погибшим от ран в госпиталях Оренбурга. Почтить их бессмертный подвиг приглашают 8 мая. Начало мероприятий, не в 10.00, как в прошлые годы, а в 12.00. Так что успеете выспаться.

8 мая в 18.00 для посетителей после ремонта откроется музей под открытым небом «Салют, Победа». Здесь предусматривается работа камерного оркестра и солистов Оренбургской областной филармонии. Также на аллеях разместят тематическую выставку.

С 21.00 до 23.00 этого же дня на площади «Атриум» на улице Советской, 31, состоится показ художественных фильмов про войну — «Битва за Севастополь» и «Баллада о солдате». И здесь же 10 мая горожане смогут посмотреть киноленты «28 панфиловцев» и «Дорога на Берлин».

9 мая

Традиционно, в 10.00 утра, на площади имени Ленина начнется парад. Сначала перед трибунами чеканя шаг пройдут военнослужащие и воспитанники юношеских военно-патриотических школ. Затем — личный состав 2-й общевойсковой армии ЦВО. После чего проедет колесная и гусеничная военная техника. Первая проедет своим ходом, а вторую провезут на платформах, чтобы не испортить асфальт. Исключение сделано лишь для легенды Великой Отечественной — танка Т-34. Эта машина оборудована специальными резиновыми подложками для гусениц.

Почти 30 единиц военной техники: каким будет парад Победы в Оренбурге

Почти 30 единиц военной техники: каким будет парад Победы в Оренбурге

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх