Кризис, доллар, коронавирус и «хайп»: чем запомнилась послепраздничная неделя

Рубль в крутом пике

После двух месяцев относительно спокойных «зимних каникул» 2020-й год, видимо, всё-таки решил напомнить о своей високосности. Пока россияне догуливали выходной день 9 марта, на биржах мира случился сильнейший обвал котировок и цены на нефть. «Чёрное золото» подешевело сразу почти наполовину, а вслед за ним обрушились биржи и курс доллара. Мир заговорил о новом кризисе — и новой экономической реальности.

В Оренбуржье в обменных пунктах 9 марта доллар взлетел в цене до 75 рублей.

Но ажиотажа не было, причём ни на обмен валюты, ни в магазинах, в отличие от обрушения рубля в 2014 году.

Пока Европа закупала туалетную бумагу, сахар и крупы про запас, вычищая прилавки, в Оренбуржье «оттаяли» на рынках продавцы дачного инвентаря и рассады. Кому кризис с коронавирусом, а кому и подготовка к огородной «посевной». Старшее поколение на всю эту мировую суету на экранах телевизоров взирает равнодушно. Нам ли переживать? И не такое видали! Чуть что, пару-тройку месяцев протянем на соленьях-вареньях. А дальше новый урожай подрастёт.

Тем более, что грядущее лето синоптики предсказывают сравнительно тёплым и влажным: сельхозкультуры должны уродиться хорошо.

Коммунальная катастрофа

Шутки шутками, но проблем в области действительно хватает. И дорогой доллар — далеко не самая главная из них.

Иск о банкротстве получил Новосергиевский механический завод — последний производитель отопительных котлов в нашем регионе. У предприятия проблемы с выплатой налогов, и договориться о реструктуризации на этот раз не удалось.

Катастрофическая ситуация на прошлой неделе сложилась и в Новотроицке. Там очень остро стоит проблема долгов за коммуналку. Город должен ресурсоснабжающим и жилищным организациями более полумиллиарда рублей. Или — по 5600 рублей с каждого жителя, включая младенцев.

Причина этого — отток населения: многие квартиры стоят пустые, их собственники уехали либо работают вахтой.

Вторая эпидемия ОРВИ

После февральского пика заболеваемости респираторными инфекциями медики предупреждают о рисках второго эпидподъёма. К счастью, речь идёт не о злополучном коронавирусе, а о банальных ОРВИ. На прошлой неделе Роспотребнадзор опубликовал статистику: 14,4 тысячи заболевших. Из-за этого отменены занятия в 13 классах школ и 2 группах детских садов Оренбуржья.

Впрочем кривая заболеваемости остаётся достаточно ровной: всплесков нет. А улучшение погоды и повышение температуры воздуха с приходом настоящей, а не календарной, весны, переломит ситуацию лучшему.

Шутить изволите?

Выступление команды из Башкирии на фестивале КВН в оренбургском Дворце культуры «Моложёдный» на прошлой неделе взорвало Интернет. Ролик, смонтированный из новогодних поздравлений президента России Владимира Путина посмотрели более 2,7 миллиона человек.

А вот что касается петиции на Change.org, где предлагается переименовать улицу Терешковой в Оренбурге в улицу имени Героя России Александра Прохоренко, то тут точно не до смеха. Волна возмущения в социальных сетях против депутата Валентины Терешковой, предложившей «обнулить» сроки и разрешить баллотироваться Владимиру Путину ещё раз на пост президента России в 2024 году, вызвала крайне неоднозначную реакцию.

Более того, депутат Законодательного собрания Оренбургской области Татьяна Иванова и вовсе пошла ещё дальше, отправив запрос на тему возможного переименования улицы Терешковой в проспект Путина. Хайп, надо сказать, вышел знатный — тем более, что в России (пока?) есть только один такой одноимённый проспект — в городе Грозном, столице Чеченской республики.

 

Источник ➝

Политолог Галина Шешукова: «Голосование через интернет заинтересует молодёжь»

Оппозиция опасается, что при таком голосовании крайне трудно будет пресекать «накрутки» голосов в пользу того или иного кандидата. Если при обычном, очном голосовании все действия избирательной комиссии проходят под контролем наблюдателей, то при голосовании электронном все процессы проходят в недрах компьютерных серверов и увидеть их просто невозможно — только итоговые цифры на мониторе.

Тем не менее, эксперты уверены: новый формат проведения выборов может привлечь молодёжь. Которая традиционно далека от политических процессов.

— Да, я думаю, что возможность проголосовать через гаджет, через Интернет может заинтересовать те электоральные группы, что обычно выборы игнорируют. Это в первую очередь молодые люди, до 30-35 лет. И при грамотном организации процесса увеличение тех, кто будет интересоваться выборами и отдаст свой голос онлайн составит процентов 30, — считает доктор политических наук, профессор Оренбургского института Московской государственной юридической академии Галина Шешукова.

— Насколько популярным будет электронное голосование — зависит в первую очередь от платформ и того контента, что будет размещён на них. Просто повесив фамилию и поставив рядом кнопочку «кликни-проголосуй» — этого мало. Нужно заинтересовать пользователя, дать ему в понятной и доступной форме информацию о политической программе, позиции кандидата. Причём это должно быть всё именно в интернет-формате, а не в виде скучного учебника политологии. В этом случае да, можно охватить существенную аудиторию, — комментирует заведующий кафедрой социальной психологии Оренбургского госуниверситета Александр Вишняков.

Фактически первым опытом онлайн-выборов у нас в Оренбурге станут проходящее сейчас предварительное голосование (или, как его называют на западный манер, праймериз) среди кандидатов в Оренбургский городской Совет от партии «Единая Россия». На сайте pg.er.ru можно зарегистрироваться и отдать свой голос за того кандидата, кого поддержит партия в сентябре этого года.

Эксперты между тем считают, что это — только первый шаг. Коронавирус показал и востребованность удалённых сервисов, и их возможности.

Но, конечно, для проведения голосования нужна абсолютно прозрачная, надёжная платформа, которой доверяли бы люди. С возможностью наблюдения, защищёнными каналами связи, с возможностью перепроверить результаты (например, путём выборочных звонков наблюдателей на аккаунты, которые им показались подозрительными).

В любом случае онлайн-голосование открывает новые возможности для политического процесса. Причём как для кандидатов, так и для миллионов новых избирателей.

 

Новотроицким чиновникам А. Липатову и А. Сластенину продлили срок ареста

Напомним, что первого заместителя главы Новотроицка Артёма Липатова и председателя комитета по строительству, транспорту, коммунальному и дорожному хозяйству этого города Андрея Сластенина обвиняют в получении взятки в сумме 3,5 млн. рублей от подрядчиков, выполнявших работы в городском сквере.

Подрядчик — бенефициар строительной фирмы Серго Мусеян якобы заплатил деньги Липатову за то, чтобы тот закрыл глаза на некоторые недоделки в муниципальном контракте.

Чиновников сначала отправили в следственный изолятор, но в декабре 2019 года изменили меру пресечения на домашний арест.

И вот теперь они снова ограничены в свободе перемещений.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх