56orb

167 подписчиков

Свежие комментарии

Оренбургская область вошла в ТОП по количеству закрывшихся бизнесов в 2020 году

Оренбургская область вошла в ТОП по количеству закрывшихся бизнесов в 2020 году

Эксперты оценивали не просто число закрытых предприятий, а соотношение: сколько закрылось и открылось новых. В Оренбуржье чистый "минус" составил 11,65%, или 2354 безвозвратно закрывшихся юридических лица.

Таким образом, на начало 2021 года у нас было зарегистрировано 20,2 тысячи юрлиц против 22,56 тысяч на конец 2019-го.

Справедливости ради нужно отметить, что отрицательную динамику показали почти все регионы страны, кроме Бурятии и Чукотки. Однако то, что Оренбуржье вошло в десятку территорий с самыми быстрыми темпами закрытия бизнесов - нехороший знак.

- Последние пять лет бизнес в России чаще закрывается, чем открывается. Большая часть вычеркнутых из реестра предприятий не вела хозяйственную деятельность в течение 12 месяцев, то есть фактически речь идет о брошенном бизнесе. Аналитики связывают это с чисткой реестра и избавлением от фирм-однодневок. Однако огромное количество формально существующего, но реально прекратившего работу бизнеса также может свидетельствовать о снижении деловой активности в стране. Часто предприниматели сворачивают свой бизнес, но не всегда формально закрывают его, тем более, что ликвидация предприятия является достаточно обременительной процедурой, - приводит ТАСС слова президента FinExpertiza Елены Трубниковой.

- Власть у нас в области работает по принципу "лишь бы отчитаться", так что удивляться не приходится. Да вы и сами посмотрите - то тут, то там информационные сообщения: закрыть, закрыть, закрыть... В торговом комплексе заметили человека без маски - закрыть, на ресторан пожаловались - тоже двери на замок. Вместо того, чтобы поддержать бизнес, выяснить, а что вообще случилось, продумать механизмы реализации поддержки, - проще всё запретить и отчитаться: меры приняты! Нам со всех телевизоров говорят - оказываем поддержку, а цифры статистики говорят совсем другое, - комментирует председатель оренбургского профсоюза работников малого предпринимательства Максим Скивко.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх