56orb

168 подписчиков

Свежие комментарии

  • алина ланская
    Ну это ..нет слов..таких нелюдей надо как минимум изолировать навсегдаОренбуржцы нашли ...
  • Крым НАШ Крымский
    В Белоруссии тож любители поддельных справок процветают на Госдолжностях.Об этом открыто,сегодня ещё в кулуарах свиде...Осужден оренбурже...
  • вячеслав харченко
    Но ведь работал...Осужден оренбурже...

Партия пенсионеров: России необходимы врачи-гериатры

Партия пенсионеров: России необходимы врачи-гериатры

Гериатрия представляет собой область медицины, занимающуюся лечением и оказанием помощи людям старшего поколения, пишет newsnn. Именно эта категория населения особенно нуждается в специализированной медицинской помощи — в консультациях по применению лекарственных средств, в уходе и особенном питании, в психологической поддержке, заявили в партии.

По словам Владимира Буракова, председателя центрального совета Партии пенсионеров, защита интересов людей старшего возраста в первую очередь связана с повышением качества оказания медицинской помощи. Он рассказал, что оптимизация системы здравоохранения в стране привела к печальным результатам.

«В России растет процент заболеваемости, а продолжительность жизни в стране снизилась до 71 года. Смертельные случаи в 2020 году увеличились по сравнению с предыдущим годом на 18%. Такие скачки в России были зафиксированы только в послевоенные годы и в постсоветский период — в 1947 и в 1993 годах», — заявил Бураков.

В гериатрической помощи нуждаются 25 миллионов граждан, чей возраст превышает 65 лет, отметили в партии. Однако в России на такое число людей старшего поколения действуют всего 73 гериатрических центра, 1000 врачей этой специальности, 6963 гериатрические койки.

«Главной проблемой российского здравоохранения является неправильная постановка задач и неверная система финансирования», — заявил Владимир Ворожцов, зампредседателя центрального совета Партии пенсионеров.

По его мнению, в здравоохранении действует принцип, по которому «деньги идут вслед за пациентом». Из-за этого финансирование ушло из тех регионов, где населения меньше, считает Ворожцов. «В результате не специалисты-медики определяют направления развития медицинского обслуживания, а лица, распределяющие финансирование», — заключил он.

О необходимости создания системы гериатрической помощи в России заявил и Сергей Полыганов, председатель Правления регионального отделения Партии пенсионеров в Свердловской области.

«В сфере гериатрии наблюдается острая нехватка кадров. В стране всего порядка 7000 гериатрических коек и 1000 врачей-гериатров. И это на 25 миллионов граждан старшего поколения. То есть на одну имеющуюся больничную койку в очереди стоят 3 500 человек», — рассказал он.

Полыганов отметил, что гериатрическая помощь — это не только медицинская, но и социальная проблема. Ведь люди старшего поколения нуждаются не только в больничных койках, но и в социальных услугах, которые обеспечивали бы им полноценную жизнь.

«Сейчас люди старшего возраста и члены их семей оказались практически в вакууме — нет ни нужной информации, ни квалифицированной помощи. Они сами вынуждены решать свои проблемы и платить большие деньги, чтобы получить самые минимальные услуги», — рассказал он.

Полыганов заявил, что полностью поддерживает предложение партии об организации масштабной подготовки специалистов в сфере гериатрии в медвузах и об открытии гериатрических кабинетов в каждой поликлинике.

«Пока мы начинаем действовать своими силами. Организована акция „Помоги старшему“, в рамках которой волонтеры будут работать в геронтологических центрах Свердловской области. Добровольцы будут оказывать помощь людям пожилого возраста — советовать, куда обратиться со своим вопросом, записывать на прием, организовывать доставку к врачу», — заключил Полыганов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх