На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

56orb

224 подписчика

Свежие комментарии

  • gumar aydanov
    Земля тебе пухом Санёк с самого первого класса мы с тобой со 2й гимназии, потом в 16 школе до 10 класса. Я в 20 кое-к...В Оренбурге от ко...
  • Александр
    Да там все давно подменили.В Оренбуржье в Аб...
  • Галина Друзина
    Конечно, надо всем одинаково платить!Выплаты мобилизов...

Газпром, гуд бай? Станет ли ОЭЗ «Оренбуржье» новой точкой роста к 2030 году

Лучше поздно, чем никогда

Справедливости ради нужно отметить, что Оренбуржье довольно поздно включилось в создание проектов ОЭЗ на своей территории. В то время как наши соседи, например, Татарстан, стали разрабатывать концепции Особых экономических зон ещё в начале 2000-х, мы ограничивались только созданием ТОСЭРов — Территорий опережающего социально-экономического развития (например, в Новотроицке и Ясном).

С формальной точки зрения разницы между этими двумя форматами немного: и в ОЭЗ, и в ТОСЭР предприятия получают льготы по налогам и некоторым кредитам. Однако ОЭЗ формат куда более сложный, по сути — целая концепция социально-экономического развития территории, поддержанная инфраструктурными проектами.

Как бы там ни было, пока наши соседи вовсю создавали у себя ОЭЗы, Оренбуржье не особо торопилось следовать их примеру. Практические шаги в создании своей Особой экономической зоны «Оренбуржье» начали предпринимать только год назад. Большой удачей стало определение площадки, где она появится, ведь не секрет, что свободной, не выкупленной частниками земли в областном центре почти не осталось.

Итак, ОЭЗ «Оренбуржье» расположится на площади в 380 гектар у северной границы Оренбурга (см карту).

Формальный ориентир — улица Тихая, сразу за заводом напитков «Крафт». Восточная часть площадки ОЭЗ упирается в городскую свалку и мусоросортировочный комплекс. Определённо, место не очень приглядное для жилищного строительства, но с точки зрения именно размещения промышленного производства — то, что нужно. Удачно сочетаются и коммуникации: есть хорошая дорога, мощная газовая магистраль с распределительным пунктом, железнодорожная ветка, ЛЭП. И главное, земля оставалась тут в «казнённой» собственности, не всё ещё успели «прихватизировать».

Планов громадьё

По словам гендиректора Корпорации развития Оренбургской области (КРОО) Игната Петухова, разместить производства в ОЭЗ уже планируют 8 компаний. По задумке, здесь будет 4 обрабатывающих производства, два — химических и по одному — логистика и выпуск продуктов питания.

— Предупреждая сразу вопрос, как сочетается химическое производство и пищевое, скажу — опасной «химии» мы в ОЭЗ не пустим. Условно говоря, выпуск шампуней ведь тоже — химпром, — отмечает Игнат Петухов.

Известно также, что среди потенциальных резидентов — завод по выпуску специальных добавок в асфальт, чтобы дорожное полотно было устойчиво к перепадам температур. Пока такого в области нет.

За 9 лет затраты на ОЭЗ «Оренбуржье» ожидаются в размере 15 миллиардов рублей. Это, кстати, больше, чем годовой бюджет всего Оренбурга. При этом только на инфраструктуру — сети, трубы, дороги и т. д. область планирует потратить более 3,5 миллиардов рублей.

— Вложения предстоят более чем серьёзные, но у нас пока есть окно возможностей не отвлекать деньги из бюджета напрямую. Например, в инфраструктуру ОЭЗ можно направить средства, которые область должна выплачивать по бюджетным кредитам. В своё время Оренбуржье заняло у федеральной казны около 12 миллиардов рублей. Ежегодно гасить этот займ надо, выплачивая по 1,5 миллиарда. Но Минфин РФ даёт возможность этот платёж направить на развитие ОЭЗ, и этим нужно пользоваться, — говорит глава КРОО.

При этом по расчётам Игната Петухова, проект ОЭЗ «Оренбуржье» окупится через 10 лет. К 2030 году тут будут работать 16 предприятий. Они создадут более 1500 рабочих мест и будут выплачивать ежегодно налогов на сумму 3,3 — 3,5 миллиарда рублей.

Цифры более чем значительные. Для сравнения, такой гигант, как «Газпром добыча Оренбург» в прошлом году обеспечил налоговых поступлений и отчисления в фонды всех уровней на сумму 21,1 млрд. рублей. Однако непосредственно в консолидированный бюджет Оренбуржья перепадает лишь малая толика этих средств. Львиная доля нефтегазовых денег нашей области не достаётся, «утекая» сразу в федеральный центр.

Предприятия же ОЭЗ «Оренбуржье», как предполагается, будут платить налоги именно на той территории, где зарегистрированы и работают. И станут новым центром развития, принося региону больше доходов, чем добыча газа.

Гладко было на бумаге…

Перспективы развития ОЭЗ Корпорация развития действительно рисует весьма радужные. 16 новых предприятий, полторы тысячи рабочих мест для Оренбурга — солидная прибавка. Но и подводных камней тут тоже немало.

Так, на сегодняшний день в России создано уже более четырёх десятков ОЭЗ. Однако окупились и реально приносят прибыль в виде дополнительных налогов — единицы. Среди самых успешных — ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане, близ Набережных Челнов. Но ей для выхода на точку безубыточности потребовалось 14 лет, и всё это время казна Татарстана вкладывала миллиарды рублей — общий объём инвестиций там превысил 125 миллиардов. Сумасшедшие масштабы и суммы, Оренбургу недоступные даже в теории.

В то же время с 2010 года закрылось 11 ОЭЗ, признанных финансово несостоятельными и бесперспективными. То есть — почти каждая третья Особая экономическая зона. Только из федерального бюджета на них было направлено около 5 миллиардов рублей, и чуть меньше — из местных. И эти колоссальные деньги ушли в песок. Без какого-либо результата.

По итогам аудита Счётной палаты РФ, создание 1 рабочего места в ОЭЗ в среднем по России обошлось в 10 миллионов рублей. В Оренбурге суммы поскромнее — 1 рабочее место обойдётся примерное в 2,4 миллиона рублей. Но в любом случае намёк скептиков понятен: за такие деньги можно вообще ничего не делать и платить рабочим по 30 тысяч рублей в месяц зарплаты в течение 7 лет.

Не слишком ли высоки риски строить в чистом поле у свалки свою степную «бизнес-территорию»? Тем более, то заранее понятно — отвечать за эффективность принимаемых сейчас решений в любом случае будет уже другой губернатор и почти наверняка — другое руководство Корпорации развития.

Но если посмотреть на дело иначе, то какова альтернатива? Вычерпать последнее ведро нефти, выкачать последний кубометр газа и уехать всем в Москву?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх