56orb

168 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aleksandr Valerevich Bogomolov
    Это наверно для того чтобы деньги в карман положить. Ведь все эти чинуши безплатно ни чего не делают, тем более когда...Мэрия Оренбурга п...
  • Андрей Баканин
    А сразу ружьё отобрать не додумались? Сначала бумаги. Ну, да. Куда ж без этого?Двое полицейских ...
  • алина ланская
    Ну это ..нет слов..таких нелюдей надо как минимум изолировать навсегдаОренбуржцы нашли ...

Челябинские бизнесмены планируют ещё больше сеять подсолнечника в Оренбуржье

Челябинские бизнесмены планируют ещё больше сеять подсолнечника в Оренбуржье

Об этом рассказал сегодня, 18 февраля, сам гендиректор ГК «Сигма» Александр Махров на встрече с губернатором Оренбургской области Денисом Паслером. Инвестор планирует вложить порядка 700 миллионов рублей в строительство элеваторного комплекса в Матвеевском районе.

Напомним, что «Сигма» через аффилированную структуру ОАО «Чишминское» в мае этого года выкупило «Саракташский элеватор», ранее принадлежавший сыну Виктора Степановича Черномырдина Виталию. В 2016 году элеватор был признан банкротом и несколько раз выставлялся на торги по стартовой цене в 444 миллиона рублей. Однако группа «Сигма» в итоге приобрела активы «Саракташского элеватора» за 144 миллиона рублей.

Кроме этого, супруги Махровы владеют в области Платовским элеватором (Новосергиевский район) и комплексом по хранению зерна в Шарлыкском районе. В прошлом году «Сигма» выделила более 700 миллионов рублей кредитных средств оренбургским растениеводам для закупа семян, удобрений и агрохимии.

Основной культурой, которой занимается эта группа компаний — подсолнечник. У «Сигмы» есть собственные заводы по переработке семян — маслоэкстракционный в посёлке Чишмы (Башкортостан) и завод по дезодорации и рафинации масла в городе Копейске Челябинской области.

Там выпускают растительное масло в розничной и оптовой таре. Всего у ГК — восемь брендов маслопродукции, самый известный в Оренбуржье — «Корона изобилия».

Однако ничего не известно, будет ли строить группа «Сигма» в нашем регионе заводы для глубокой переработки сырья и выпуска готовой масложировой продукции.

Напомним, Оренбургская область в прошлом аграрном году стала вторым регионом России по площадям выращиваемого подсолнечника. Растениеводы посадили «семечку» на территории в 1 млн. 11 тыс. гектар. То есть фактически четверть от всех культивируемых пахотных угодий нашего региона была засажена именно этой масличной культурой.

При этом подсолнечник считается очень опасной агрокультурой, так как сильно истощает почву. После него земле нужно долго «отдыхать», почва требует большого количества удобрений. Идеальным считается севооборот, когда на том же участке подсолнечник сажают только семь лет спустя — не раньше.

Но и соблазн велик: в 2020 году именно маслосемена «солнечного цветка» стали самым выгодным товаром на зерновых биржах. В Оренбурге цена за тонну из-за курсовой разницы и дорогого доллара доходила до 50 тысяч рублей, что было абсолютным рекордом. В предыдущие годы тонна маслосемян стоила около 22-25 тысяч рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх