На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

56orb

225 подписчиков

Свежие комментарии

  • gumar aydanov
    Земля тебе пухом Санёк с самого первого класса мы с тобой со 2й гимназии, потом в 16 школе до 10 класса. Я в 20 кое-к...В Оренбурге от ко...
  • Александр
    Да там все давно подменили.В Оренбуржье в Аб...
  • Галина Друзина
    Конечно, надо всем одинаково платить!Выплаты мобилизов...

РЭО: К 2030 году вдвое сократится объем отправляемого на полигоны ТКО мусора

К 2030 году, по словам главы РЭО, на полигоны ТКО в Российской Федерации будет отправляться на 50% меньше отходов. Причина – реализация стратегии экономики замкнутого цикла, направленной на минимизацию отходов и возврат вторичного сырья в производство, пишет newsnn.ru.

Для воплощения данной стратегии в жизнь в том числе запланировано создание экопромышленных парков.

Они должны начать работу ещё до конца 2024 года. Их построят в Ставропольском, Краснодарском и Приморском краях и ещё в пяти регионах.

Первый из ЭПП будет создан в Невинномысске. Планируется, что совместно с объектами резидентов до 2030 года он даст до 545 млн руб. налоговых поступлений, 25 млн планируется получить уже в 2024 году. Инвестиции в инфраструктуру парка составят 1 млрд рублей. В самом ЭПП и смежных отраслях будет создано более 1200 рабочих мест.

По словам Буцаева, в середине прошлого года в РЭО начали разрабатывать новые меры поддержки сферы переработки ТКО. Кабмин одобрил механизм облигационного займа. Уже в 2021 году с его помощью Российский экологический оператор выделил более 6 млрд рублей на финансирование 5 проектов. В начале ноября 2021 года Банк России зарегистрировал программу облигаций РЭО на сумму 100 млрд руб. Это значит, что данная сумма может быть выдана в качестве субсидий под 4 - 5% годовых. Кроме этого, правительство выделило 10 млрд рублей непосредственно на создание 8 ЭПП. Речь идет об электро-, водо- и газоснабжении, транспортной инфраструктуре.

Сообщается, что уже 25 компаний хотят стать резидентами этих парков. Они намерены создать мощности по обработке и утилизации ТКО не менее чем на 17,6 млрд рублей. Администрация Российского экологического оператора рассматривает возможность компенсировать на возвратной основе 90% затрат резидентов на создание ЭПП. Это возможно сделать через механизм размещения облигаций РЭО на бирже.

Помимо этого, резиденты ЭПП смогут рассчитывать на льготы, включая субсидирование затрат на приобретение оборудования по договорам лизинга (до 30%), льготы по налогу на прибыль, освобождение от налога на имущество организаций в течение первых пяти лет.

Буцаев подчеркнул, что к 2024 году предстоит построить примерно 850 объектов, совокупная стоимость которых составит примерно 450 млрд рублей. Времени на это остаётся немного, поэтому администрация РЭО мотивирует регионы начинать работу уже сейчас. Руководитель Российского экологического оператора отметил, что власти субъектов РФ должны понимать, что на них также будет лежать не только административная, но и финансовая ответственность.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх