56orb

189 подписчиков

Минеева отметила необходимость соблюдать экологическое законодательство в России

Минеева отметила необходимость соблюдать экологическое законодательство в России

В качестве модератора выступила бизнес-омбудсмен российской столицы Татьяна Минеева и омбудсмен по экологии и природопользованию аппарата уполномоченного при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, член координационного совета Ильдар Неверов.

По словам Минеевой, тема экологии, природоохранного законодательства и защиты бизнеса — часть повестки экосистемы уполномоченного. Как сообщает gorod55.ru, ссылаясь на слова Татьяны Минеевой, открывшей круглый стол, в настоящее время ведется работа, направленная на формирование инфоканала для московских предпринимателей по проблематике и актуальным вопросам нарушения прав бизнеса в области соблюдения экологического законодательства.

В рамках круглого стола участники провели обсуждение расширенной ответственности производителей (РОП) с точки зрения бизнес-сообщества и властей, в разговоре участвовал Павел Пенкин, бизнесмен, общественный деятель Ассоциации специалистов по работе с проблемными активами и старший партнер антикризисной группы компаний «Рыков и партнёры». Специалисты дали экспертную оценку повышения спроса на товары, в производстве которых используется алюминий, в условиях внедрения нового формата РОП. В этом контексте также проводилось обсуждение мощностей по переработке алюминиевых отходов, которыми располагают российские предприятия.

Опыт, накопленный отечественными производителями в этой сфере, также стал темой дискуссии.

Алюминиевая тара — один из наиболее популярных и востребованных упаковок во всем мире. Однако существует необходимость в налаживании переработки материала. Одна алюминиевая банка разлагается в среднем 500 лет, но существенный плюс в данной ситуации — наличие возможности для повторной переработки материала.

Задачу по запуску механизмов РОП уже ставил президент РФ Владимир Путин. В рамках концепции предполагается, что предприятия, которые используют в производстве тару из алюминия, будут платить экосбор или своими силами обеспечивать утилизацию упаковки. Финансовые средства, полученные от уплаты экосбора, будут идти на строительство предприятий по переработке отходов. Предприятия, в свою очередь, будут становиться новыми налогоплательщиками.

Эксперты утверждают, что за счет экосбора бюджет России ежегодно может пополняться на 42 млрд рублей. Впрочем, представители бизнес-сообщества считают, что концепция РОП нуждается в доработке. Для ускорения процессов запуска нужно обеспечить активное взаимодействие в виде обмена опытом и практиками, убеждены они.

Один из участников круглого стола отметил, что в процесс раздельного сбора мусора необходимо вовлечь максимальное количество граждан РФ, и подчеркнул необходимость прививать полезные экопривычки детям. В Европе этот процесс занял порядка 40 лет.

II Международный форум «Алюминий в архитектуре и строительстве» (AlumForum 2021) проводился в технопарке «Сколково» в Москве с 21 по 23 сентября 2021 года в рамках программы Года архитектуры и градостроительства в СНГ. Организаторы мероприятия — Алюминиевая Ассоциация, Союз архитекторов России и Союз московских архитекторов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх