56orb

168 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aleksandr Valerevich Bogomolov
    Это наверно для того чтобы деньги в карман положить. Ведь все эти чинуши безплатно ни чего не делают, тем более когда...Мэрия Оренбурга п...
  • Андрей Баканин
    А сразу ружьё отобрать не додумались? Сначала бумаги. Ну, да. Куда ж без этого?Двое полицейских ...
  • алина ланская
    Ну это ..нет слов..таких нелюдей надо как минимум изолировать навсегдаОренбуржцы нашли ...

Получат ли в Оренбуржье родители, купившие путёвки в детские лагеря, 50% от стоимости

Получат ли в Оренбуржье родители, купившие путёвки в детские лагеря, 50% от стоимости

Программа субсидирования поездок по России была запущена еще 18 марта. Государство предложило россиянам возвращать до 20% от стоимости путевки, чтобы поддержать развитие внутреннего туризма. 25 мая к этому направлению добавились и детские лагеря, расположенные на территории РФ. При этом кэшбэк значительно увеличился: государство компенсирует родителям до 50% от стоимости путевки.

Однако Оренбургская область на этот праздник жизни пока не попадает. На выгодных условиях жители региона без проблем могут купить ребенку путевку в любой российский лагерь, кроме местного. По информации организаторов, цель программы — не поддержка лагерей, а повышение доступности поездок и помощь родителям. Учитывая все особенности, вопросом должны заниматься сразу несколько ведомств, включая Минсоцразвития и Минобр региона.

Однако в Оренбуржье министерства ссылаются друг на друга, не определившись, в чьей все-таки компетенции находится решение проблемы. Как отмечают в Ростуризме, к участию приглашаются все российские лагеря на добровольной основе.

В правительстве Оренбургской области пояснили, что сейчас к программе готовы присоединиться семь лагерей, а также решается вопрос о присоединении еще 30 детских оздоровительных учреждений.

Вероятно, список еще будет дополняться, и лагеря Оренбургской области появится в списке лояльности после утверждения всех документальных формальностей. Только нюанс в том, что спрос в этом году на детский отдых колоссальный. Прошлое лето фактически выпало из-за пандемии, и родители пытаются наверстать упущенное в нынешнем сезоне. В итоге купить путёвку в популярные лагеря уже невозможно. Например, в лагерь «Березки» основной пул был распродан ещё в феврале. Причем за полную стоимость. Получается, что теперь, даже если местные ведомства подсуетятся, вопрос участия оренбургских лагерей в программе станет просто бессмысленным.

Собака на сене

Точно не будет участвовать в программе круглогодичный детский центр «Солнечная страна» в Ташле. Самый известный и активный лагерь Оренбуржья не предоставляет платных услуг, сообщили в центре. Соответственно, купить путевку и получить с нее кэшбэк у оренбуржцев не получится. Единственный шанс попасть в «Солнечную страну» — получить путевку бесплатно, но для этого придется как минимум год «отстоять» в очереди.

Не сможет принять участие в программе и духовно-патриотический лагерь «Светоч», расположенный в Саракташском районе. Из-за финансовых проблем единственный православный лагерь не смог подготовить территорию и корпусы к летнему сезону.

Форма собственности детского лагеря — автономная некоммерческая организация, учредителем которой выступает приход храма Ионна Богослова в селе Черный Отрог Саракташского района. Однако сегодня сельский приход не может в полной мере содержать лагерь из-за нехватки средств, а выйти на так называемую самоокупаемость у организации не получается из-за пандемии и связанных с ней рисков. В любой момент лагеря могут закрыть из-за обострения ситуации с коронавирусом. Но если муниципальные организации могут рассчитывать на помощь из бюджета, то частным лагерям и АНО это - верный путь к банкротству.

По словам директора лагеря Николая Обухова, о программе «Туристический кэшбэк» он знает. Но стать ее участником, не будучи муниципальным лагерем, крайне сложно. Требования к документации для участия в программе составлены так, что в абсолютном приоритете именно организации с госучастием. И в итоге получается история собаки на сене: у муниципальных лагерей есть все возможности, которыми они пока, увы, не воспользовались. У частных же лагерей желание есть, но в программу они де-факто попасть не могут из-за крайне сложных требований к предоставленным документам и соответствиям.

Между тем для родителей условия поддержки действительно неплохие. Программа будет действовать с 25 мая по 31 августа, но государство обещает вернуть половину стоимости и тем родителям, которые приобрели путевки до старта акции. Для этого нужно будет написать заявление. Сообщается, что родителям вернется 50% от уплаченной суммы, но не более 20 000 рублей.

Получат ли в Оренбуржье родители, купившие путёвки в детские лагеря, 50% от стоимости

Получат ли в Оренбуржье родители, купившие путёвки в детские лагеря, 50% от стоимости

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх