56orb

168 подписчиков

Свежие комментарии

  • алина ланская
    Ну это ..нет слов..таких нелюдей надо как минимум изолировать навсегдаОренбуржцы нашли ...
  • Крым НАШ Крымский
    В Белоруссии тож любители поддельных справок процветают на Госдолжностях.Об этом открыто,сегодня ещё в кулуарах свиде...Осужден оренбурже...
  • вячеслав харченко
    Но ведь работал...Осужден оренбурже...

Министр образования Оренбуржья: «Школьное питание в регионе улучшилось»

Министр образования Оренбуржья: «Школьное питание в регионе улучшилось»

Два протипоположных мнения прозвучали на научно-практической конференции «Биоэлементы». Вице-президент по корпоративному питанию федерации рестораторов и отельеров России Олег Лобанов негативно высказался о питании детей в школах. Он уверен, что никакого баланса в рационе нет. И менять это в образовательных учреждениях упрямо не хотят.

Для хорошего питания учащихся нужны хорошие пищеблоки и надежное оборудование. Не говоря уже о качестве персонала — поваров и кухонных работников. А это все стоит денег. Как подсчитал ресторатор, только инвестиций потребуется около 6 млрд. рублей. Но чиновниками озвучивалась другая, гораздо меньшая сумма. И Лобанова это просто не могло не задеть за живое.

— Это страшно смотреть, что такое школьное питание. И уверяю вас, в вашей области все тоже самое. Говорить о том, что 200 миллионов это большие деньги, я пересчитал, вам инвестиций нужно в районе от 5 до 6 млрд. рублей для того, чтобы у вас общепит превратился в общественное питание, в котором нестрашно и неопасно работать, — сказал глава федерации рестораторов и отельеров России.

— У нас 78% школ в Оренбургской области — сельские. Половина школ — это меньше ста детей. И это огромнейшая проблема. В эти школы бизнес идти не готов, потому что туда 40 километров от ближайшего райцентра.

Там 20 детей и их надо накормить. Есть хороший вопрос: а вы какие налоги хотите платить? Вы правы в том, что туда миллиарды надо вкладывать. Вот сделан первый очень важный шаг по поручению президента. Детей хотя бы в начальных классах начали бесплатно кормить, — парировал министр Алексей Пахомов.

И от обороны вдруг перешел в наступление:

— Мы сделали первый шаг. Вы как хотите за год то все поменять? Я сижу тоже молчу, потому что некоторые советы даются космического масштаба. Вы посмотрите с точки зрения логистики.

— Вы говорили про сельские школы. Для этого надо сесть за стол с бизнесом и спросить: бизнес, а какая модель рабочая? А не то, что вы, нормативно. Нормативный акты, конечно, обязательно должны быть. Давайте сядем и решим. Если у вас 50% школ до 50 человек, то как там экономически целесообразно и полезное питание можно организовать. Давайте об этом порассуждаем честно и открыто. Возможно, я допускаю, что некоторым школам целесообразно пищеблок организовать иначе. С полной стопроцентной доставкой готовой еды, потому что это будет целесообразно и будут соблюдены санитарные и другие нормы, — смягчился Олег Лобанов.

В конце этого спора стороны нашли компромисс и решили сесть за стол переговоров. ведь проблемы школьного питания они волнуют очень многих оренбуржцев. И нужно сделать так, чтобы каждый школьник получал качественное и сбалансированное питание.

— У нас 7 школ вынуждены, поскольку там невозможно организовать пищеблок, питаться в других учреждениях, это позволяется. Это вопрос каждой школы. Выходите на каждую школу. У вас будут трудности с этим, тогда мы будем подключаться, — пообещал министр, сообщает Урал 56.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх