56orb

176 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Икакой будет наш ответ? Опять 101 предупреждение. Нужны решительные меры, чтобы нас стали наконец уважать.Новотроицкий суд ...
  • Елена Стрельцова
    Так дело центре или в девочке?В Орске из социал...
  • Елена Стрельцова
    Так дело центре или в девочке?В Орске из социал...

Эксперты: ужесточение правил беспошлинного ввоза товаров приведет к повышению цен

Эксперты: ужесточение правил беспошлинного ввоза товаров приведет к повышению цен

Если инициативу реализуют, то это существенно снизит допустимую цену товаров для личного потребления при повторном въезде в течение месяца в страны, входящие в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Об этом пишет expert.ru.

На данный момент в государства ЕАЭС разрешается беспошлинно ввозить личные товары весом до 25 килограммов включительно и стоимостью не более 500 евро. Министерство добивается снижения этого порога до 50 евро и 10 килограммов для повторных ввозов в течение месяца. Если указанные выше нормативы превысить, то хозяина груза заставят заплатить таможенный платеж. Его сумма будет равна 30% от цены ввозимых товаров, но не менее четырех евро за каждый килограмм в части превышения веса.

Новые правила могут заработать уже с первого июля нынешнего года. Но для начала они должны быть согласованы членами Евразийской экономической комиссии и Евразийским экономическим союзом.

В Минфине РФ уверяют, что их инициатива поддержит отечественных производителей, которым приходится конкурировать с компаниями из Европы. Специалисты с подобной постановкой вопроса в корне не согласны. Они утверждают, что ужесточение беспошлинного ввоза товаров плохо скажется на качестве продукции и даже ускорит потребительскую инфляцию.

По словам президента Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александра Иванова, предложение российского Министерства финансов экономически необоснованно и нелогично.

Ведомство не может до конца разобраться со своими мотивами. При разборе предположений о том, как все должно работать, они рассыплются от легкого дуновения. Идея Минфина РФ не только несостоятельна с точки зрения экономики, но и просто лишена всякой логики, сказал Александр Иванов.

Глава НАДТ добавил, что объем интернет-торговли составляет примерно 0,8% от розничного рынка в целом. При этом она способствует регулированию цен. Альтернативная, более низкая стоимость заставляет сетевую торговлю оглядываться на этот факт.

Именно сетевая торговля лоббирует идею снижения порога беспошлинного ввоза товаров. Тут у российских операторов рынка сетевой торговли появляется шанс самим бесконтрольно устанавливать цены. Результаты ужесточения беспошлинного ввоза продукции будут весьма серьезными, считает собеседник издания.

«Мы все, как потребители, окажемся в ситуации высоких цен и низкого качества. Эта история неизбежно приведет к тому, что мы будем покупать плохое и дорогое», — подытожил Александр Иванов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,