56orb

166 подписчиков

Свежие комментарии

15 лет обещаний. Реконструкцию легендарных Аксаковских прудов начнут только в 2022

15 лет обещаний. Реконструкцию легендарных Аксаковских прудов начнут только в 2022

Отдел культуры администрации Бугурусланского района Оренбургской области накануне заключил контракт с проектной компанией из Казани «ПЦ Град» на разработку документации для проведения реконструкции гидротехнических сооружений в селе Аксаково. Цена вопроса — 10,2 миллиона рублей, которые выплатит подрядчику бюджет.

Разработку плана реконструкции и весь пакет соответствующей документации «ПЦ Град» должны подготовить до конца этого лета.

Пруды в имении Аксаковых, часто фигурирующие в рассказал «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», сейчас находятся не в лучшем состоянии. По проекту предполагается большой ((верхний) пруд полностью спустить, вычистить, затем наполнить водой вновь и включить в состав тематического природного Аксаковского парка. Малый пруд и так называемое «Озеро любви» — облагородить. Существует идея воссоздать даже ландшафтную обстановку двухвековой давности, обновить музей Аксаковых, разработать тематические туристические маршруты по аксаковским местам.

Давно просили почистить пруды и местные жители. Для них эти водоёмы — и территория для отдыха, и для купания, и для рыбалки. Вот только значительная часть берегов стала совершенно непролазной, заросла камышом и осокой, замусорилась топляком.

Сами жители Бугурусланского района называют аксаковские пруды «несчастливыми». И действительно, над ними слово тяготеет злой рок, причём ещё с советских времён.

Капитально реконструировать пруд обещали в 2005 году. И действительно — ремонты шлюзов и отмостков выполнили в 2007-м, потратив более 13 миллионов рублей (ещё в тех ценах — огромные деньги). Но хватило ремонта ненадолго — уже в 2012-м гидротехнические сооружения опять признали аварийными, воду с пруда спустили.

В 2016 году большой пруд был передан из федеральной собственности в муниципальную. Тогдашняя администрация района бодро рапортовала: будем всё реконструировать! Был заказан за 4,6 миллионов рублей проект реконструкции у НПП «Рона», но к его реализации так и не приступили. Оказалось, что пока шла его разработка, устарела нормативная документация. В начале 2017 года изменилась классификация водных объектов — и применять на практике проект уже было нельзя. Деньги оказались выброшены на ветер (или, вернее, пущены по воде).

Осенью прошлого года к теме реконструкции прудов снова вернулись на областном уровне. В октябре в усадьбе Аксаковых побывал губернатор Денис Паслер и пообещал селяннам и поклонникам творчества Сергея Тимофеевича масштабные преобразования.

Снова муниципалитет объявил конкурс на проектирование, и не без проблем (были жалобы в УФАС от заявителей на аукцион) — но всё-таки выбрал подрядчика. Теперь целый год уйдёт на разработку нового (уже третьего по счёту) проекта реконструкции и его утверждения в многочисленных ведомствах.

Кроме собственно госэкспертизы нужно получить одобрения МЧС, Мелиоводхоза, Технадзора, а поскольку объект относится к историко-культурным, то ещё и от соответствующих профильных ведомств нужны одобрения. При самых оптимистичных прогнозах вся документация полностью будет готова и согласована в конце этого года. И, соответственно, только тогда можно начинать поиск подрядчика на сами работы — то есть не ранее весны-лета 2022 года.

Впрочем, жители Аксаково к этому относятся уже философски: столько лет ждали, так что годом ранее, годом позднее — уже не принципиально. Главное, чтобы и эти все усилия не обернулись пшиком, как предыдущие.

15 лет обещаний. Реконструкцию легендарных Аксаковских прудов начнут только в 2022

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх