56orb

226 подписчиков

Свежие комментарии

Минеева сообщила об отмене уголовного наказания за незаконное ведение бизнеса

Минеева сообщила об отмене уголовного наказания за незаконное ведение бизнеса

По ее словам, это важный шаг в совершенствовании уголовно-правового регулирования порядка осуществления предпринимательской деятельности. На данный момент 171-й статьей предусматривается штраф до 300 тысяч рублей и до полугода ареста. Законопроект позволит убрать данные риски. Об этом информирует newstracker.ru.

Кроме того, в проекте закона признаются утратившими силу ряд статей УК РФ.

В пресс-службе министерства отметили, что законопроектом предлагается признать утратившей силу статью 170.2 «Внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории». Также предлагается исключить часть первую статьи 185 «Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)» и часть вторую статьи 180 «Злоупотребления при эмиссии ценных бумаг» УК РФ.

Помимо этого, учитывая уровень инфляции, предлагается повысить размер значительного, крупного и особо крупного ущерба или полученной прибыли, с которого наступает уголовная ответственность.

Сейчас законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ» размещен с целью общественного обсуждения.

Он разработан по поручению президента РФ Владимира Путина.

В июне на ПМЭФ Владимир Путин сказал о том, что необходимо отменить ряд плановых проверок предпринимательства. Также он поручил осуществить полную или частичную декриминализацию отдельных деяний в сфере предпринимательской деятельности (в том числе связанных с выполнением предпринимательской деятельности без регистрации, лицензии или аккредитации), за совершение которых не предусмотрена или не применяется ответственность в виде лишения свободы.

Глава государства отметил, что надзорные органы и правоохранители не должны своими руками подводить бизнес России под статью. В прошлом месяце он поручил российскому правительству с Верховным судом внести в законодательство соответствующие поправки.

О том, что поручение выполнено, необходимо отчитаться премьер-министру Российской Федерации Михаилу Мишустину и председателю Верховного суда Российской Федерации Вячеславу Лебедеву. На это дается срок до первого октября текущего года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх