56orb

166 подписчиков

Свежие комментарии

Судебных приставов обязали уведомлять должников об их невыездном статусе

Судебных приставов обязали уведомлять должников об их невыездном статусе

Поводом для введения нового правила стал случай, произошедший с жителем Магнитогорска. В 2018 году мужчина приобрел путевку в Турцию. Но полететь на отдых мужчина не смог, а его деньги в результате «сгорели».

У жителя Магнитогорска имелась непогашенная задолженность. Мужчина решил компенсировать убытки, но время было упущено. А в судах, куда он обратился, сочли что незнание закона не освобождает гражданина ответственности.

Дело дошло до Верховного суда РФ. Разобрав дело, инстанция разъяснила, что вынесенное судебное решение о взыскании долга еще не является поводом для ограничения выезда за рубеж. Таковым может быть например, злостное неисполнение должником своих обязательств по выплате задолженности, а также решение пристава-исполнителя, который включил гражданина с долгами в список невыездных.

В соответствии с решением Верховного суда, судебные приставы после получения исполнительного листа обязаны завести исполнительное производство. А при включении должника в список невыездных обязаны направить копию постановления задолжавшему гражданину. И сделать это должны не позднее следующего дня.

Таким образом, судебные приставы, согласно новому правилу, обязаны предупредить гражданина о том, что до погашения задолженности вылеты из международных аэропортов для него временно ограничены.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх