56orb

167 подписчиков

Свежие комментарии

Мэрия Оренбурга не добилась выселения мужчины из квартиры с тараканами и горой мусора

Мэрия Оренбурга не добилась выселения мужчины из квартиры с тараканами и горой мусора

На своего соседа пожаловались жители подъезда многоквартирного дома. Они написали коллективную жалобу, в результате чего был запущен административный механизм.

Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Оренбурга обратилось в суд и попросило выселить нерадивого квартиросъемщика. В случае положительного решения недвижимость планировалось очистить от мусора и продать путем публичных торгов.

Только представьте: квартира с кучей мусора, разбегающиеся с нее тараканы и стойкая вонь. Все это происходит в самом обычном доме и притом уже не один год кряду. Но это вряд ли впечатлило суд, несмотря на поведение мужчины, который таскает домой отходы из контейнеров на улице.

— Судом в ходе рассмотрения гражданского дела из имеющихся в материалах дела письменных доказательств, видеозаписи, фотографий, показаний свидетелей установлено, что ответчик содержит принадлежащее ему жилое помещение в антисанитарном состоянии, использует его не по назначению, а именно складирует в квартире мусор, который приносит со свалки. В многоквартирном доме, где расположена квартира Г., появился неприятный запах, массово размножаются насекомые. Вместе с тем, принудительное прекращение права собственности на жилое помещение является крайней мерой, применяемой к собственнику. Бесспорные доказательства, позволяющие применить к Г. такую крайнюю меру ответственности, истцом не представлены, — сообщили в ведомстве.

Все банально и просто. Неисполнение собственником квартиры своих обязательств по содержанию жилплощади в чистоте и порядке не прекращает его право собственности. Отобрать и продать ее, как ни крути, а нельзя. А тут мэрия попыталась взять «бастион» с наскока и потерпела поражение.

Во-первых, к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями и правил содержания и ремонта жилых домов собственник квартиры не привлекался. Во-вторых, УЖКХ не была соблюдена процедура, предусмотренная ст. 293 Гражданского кодекса Российской Федерации. В-третьих, осмотр квартиры ответчика чиновники лично не проводили, в спорную квартиру не заходили, акты обследования составили со слов соседей и председателя управляющей организации.

— Почтовые отправления с вложением предупреждений в адрес ответчика, возвращены истцу. Сведений о получении ответчиком предупреждений об устранении нарушений в материалах дела отсутствуют. Доказательств принадлежности Г. другого жилого помещения истцом не представлено, — подвели черту в суде.

Увы, но это наглядно демонстрирует все усиливающийся в мэрии кризис кадров. Пошли в суд и обломали копья. В удовлетворении исковых требований о прекращении права собственности на жилое помещение, выселении и продаже жилого помещения с публичных торгов отказано.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх