56orb

167 подписчиков

Свежие комментарии

В Нижнем Тагиле журналистам запретили измерять качество воздуха

В Нижнем Тагиле журналистам запретили измерять качество воздуха

На протяжении последних месяцев сотрудники местных средств массовой информации делали замеры качества воздуха в городе. Журналисты публиковали сведения о превышении предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в атмосфере. Между тем устройства УГМС показания о превышении вредных веществ в воздухе упорно не фиксировали. Об этом пишет tagilcity.ru.

Два года назад Нижний Тагил включили в список 12 наиболее грязных городов Российской Федерации. Город оказался в антирейтинге из-за работы многочисленных заводов. Вокруг предприятий нет санитарно-защитных зон.

Корреспонденты TagilCity.ru решили выяснить, какие конкретно заводы портят воздух, которым дышит население Нижнего Тагила. Журналисты попытались найти ежедневные данные о замерах на сайте регионального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Однако соответствующей информации там не было. СМИ узнали, что УГМС обнародовало не все сведения. Специалисты ведомства не учитывали эффект суммации - когда по отдельности превышение незначительно, но некоторые вещества вместе делают воздух более опасным.

Сотрудники TagilCity.ru провели необходимые замеры самостоятельно. Для этого издание купило газоанализатор "Геолан-1П".

Предварительные результаты показали, что в более чем 50% случаев имелись превышения ПДК вредных веществ. Интересно, что в самом УГМС выкладывали данные о безопасности воздуха в Нижнем Тагиле.

Корреспонденты на своем сайте не один месяц рассказывали об итогах замеров. Вскоре их позвали на встречу с руководством УГМС. Журналисты наивно полагали, что им предложат объединить усилия в мониторинге состояния воздуха, но все вышло с точностью до наоборот.

По словам одного из корреспондентов, начальник отдела информационно-аналитического обеспечения вела себя надменно и презрительно. Чиновница назвала замеры СМИ «детской игрой». Она заявила, что мониторить состояние воздуха имеют право лишь метеорологи, имеющие особое образование и обладающие специальными приборами.

Отметим, что чиновники УГМС постоянно твердили о своей непредвзятости. По их мнению, у журналистов TagilCity.ru должна быть аккредитация, дающая право проводить мониторинг воздуха.

«Надо будет проконсультироваться у юристов, когда в России гражданам запретили замерять объемы вредных выбросов в воздухе и делиться своими наблюдениями», - посмеялась присутствовавшая на встрече в УГМС журналистка Анна Григорьева. Она добавила, что ведомство нарушает закон о СМИ, ограничивая работу издания.

Представители TagilCity.ru собираются продолжать делать замеры. В этой работе их поддерживают горожане. «Кому мешают наши замеры — догадаться несложно, предприятия-загрязнители в Нижнем Тагиле известны всем», — подчеркнула главный редактор TagilCity.ru Александра Логинова.

Главреда издания очень интересует, почему замеры журналистов так взбесили государственную службу, которая при этом называет себя независимой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх