На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

56orb

225 подписчиков

Свежие комментарии

  • gumar aydanov
    Земля тебе пухом Санёк с самого первого класса мы с тобой со 2й гимназии, потом в 16 школе до 10 класса. Я в 20 кое-к...В Оренбурге от ко...
  • Александр
    Да там все давно подменили.В Оренбуржье в Аб...
  • Галина Друзина
    Конечно, надо всем одинаково платить!Выплаты мобилизов...

Сбер предлагает создать во Владивостоке товарно-сырьевую биржу с котировками в рублях

Эксперт сообщил об этом в ходе ВЭФ на сессии «Большое евразийское партнерство: пути экономического развития». Об этом информирует primamedia.ru.

Ведяхин назвал основной проблемой современной России невозможность торговать с дружественными государствами в нацвалютах, например в рублях. Геополитические реалии сегодня другие.

Цены в соглашениях все равно прописывают в долларах и евро. И это даже в тех случаях, когда расчеты происходят в нацвалютах. По этой причине при конвертации материальные убытки несут все стороны.

Топ-менеджер Сбера призвал полностью уйти от практики расчетов через SWIFT. Этой системе уже есть альтернативы, такие как СПФС, Sber FinLine и остальные. Создание своих торговых площадок имеет главное значение.

По словам Ведяхина, есть двусторонние соглашения. При этом биржевая торговля считается более выгодной и интересной. Зависеть от единственного покупателя нельзя. Поэтому и придумали биржу. На ней должны быть фьючерсы, форварды и производные инструменты.

Крайне важно создавать предпосылки для выделения займов государствам-партнерам. Тут должны быть взаимные гарантии. Дружественные страны не против приобрести у РФ товары за рубли. Но у них нет столько рублей из-за торгового дисбаланса: они у России берут много, а Москва у них — мало. Управленцы Сбербанка готовы предоставить дружественным государствам рубли на приобретение российских товаров. Но здесь необходимы гарантии. С этим поможет ЭКСАР.

Эксперт добавил, что в каждой паре нацвалюта-рубль в наши дни кросс-курс работает через доллар-евро. От этого предстоит отойти. Необходима площадка для прямых торговых пар, например на базе Московской биржи. Это самая сложная задача — сделать все реально примерно за девять месяцев. Так, удастся в 1,5-2 раза усилить торговлю со странами евразийского партнерства — просто за счет наличия отличных, качественных, инновационных финансовых инструментов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх