56orb

176 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Икакой будет наш ответ? Опять 101 предупреждение. Нужны решительные меры, чтобы нас стали наконец уважать.Новотроицкий суд ...
  • Елена Стрельцова
    Так дело центре или в девочке?В Орске из социал...
  • Елена Стрельцова
    Так дело центре или в девочке?В Орске из социал...

Комбинаты школьного питания обратились к премьеру РФ Мишустину с просьбой о поддержке

Комбинаты школьного питания обратились к премьеру РФ Мишустину с просьбой о поддержке

В письме на имя премьера Ассоциация предлагает выработать чёткие требования к организации питания и порядок для реализации поручения, поставленной президентом России Владимиром Путиным — обеспечить горячим здоровым, полноценным и бесплатным питанием всех школьников начальных классов.

— Парадоксальная ситуация: сегодня ответственность за выполнение президентской задачи — накормить детей — фактически свалили на директоров школ. Чуть что — виноваты именно они. Так это произошло в Оренбурге, где директоров оштрафовали за то, что у учеников начальных классов не было бесплатных обедов. А тот факт, что ни область, ни город не выделяли на них деньги — остался без внимания. Хотя это явное противоречие с федеральным законодательством: там чётко указано, что ответственность за обеспечение в том числе и услуг питания несёт учредитель учебного заведения. В подавляющем большинстве случаев это муниципалитеты, — комментирует Председатель правления АСП, член Общественного совета при Минсельхозе России Андрей Плышевский.

Эксперт добавляет, что Оренбург, к сожалению, не стал исключением. Во многих регионах распоряжение президента трактовали так, как это понимали местные чиновники. И именно поэтому было принято решение навести порядок в этой сфере.

— Необходимо разработать единое меню, причём не только по требованиям СанПиНа, но и чтобы было безопасно, полезно и дети это кушали. Однозначно нужны специалисты по диетологии, диетврач в штате организаций и учреждений, предоставляющих питание. Наконец, понятный расчёт и обоснование стоимости рационов, с учётом географических особенностей, чёткие источники финансирования — повторюсь, единые для всех, а не как конкретный министр в регионе на душу положит, — уверен Плышевский.

Всего в проекте Ассоциации — 13 пунктов, касающихся организации питания детей.

Прокомментировал обращение и руководитель Комбината школьного питания «Подросток» Сергей Попцов:

Мы, комбинаты питания, работаем по заявкам. Заказывает учебное заведение 500 завтраков, получает. Заказывает 150 обедов, тоже получает. Но это не означает, что мы не участвуем в обсуждении возникающих проблем. Поверьте, печально видеть, как штрафы выписывают директорам школ. Они бы с удовольствием заказывали обеды, но их финансирование не заложено ни в бюджете региона, ни в бюджете муниципалитетов.Обеспечить реализацию поручения Президента — полноценное питание ВСЕХ школьников 1-4 классов — наша общая задача, непростая, глобальная. Вместе мы быстрее и эффективнее найдем решение возникающих трудностей. Важно слышать друг друга.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх