56orb

189 подписчиков

Главу сельсовета, в котором отравились «палёнкой», подозревают в незаконном бизнесе

Главу сельсовета, в котором отравились «палёнкой», подозревают в незаконном бизнесе

Уголовное дело возбуждено региональным Следкомом по результатам прокурорской проверки. По данным ведомства, глава Красночабанского сельсовета Мурат Суенбаев принимал участие в управлении ООО «Восток», предоставляя организации льготы и преимущества. Также он оказывал ей покровительство. Кстати, единственным учредителем этой фирмы была экс-супруга Суенбаева, а чуть позже — сожительница чиновника.

Следователи считают, что подозреваемый нанимал работников, организовывал обслуживание и ремонт используемой сельскохозяйственной техники. Также есть предположение, что Суенбаев без проведения торгов предоставил в аренду этой фирме земельные участки на льготных условиях, но в ущерб интересов села.

— Оказывая покровительство он, зная о незаконном подключении и потреблении коммунальных ресурсов для нужд указанного общества за счет средств муниципального предприятия, мер как глава сельсовета к пресечению данной деятельности не предпринимал, — заявили в ведомстве.

По данному делу прокуратура собрала огромную папку с материалами проверки и передала её в Следственный комитет региона. По итогам рассмотрения возбуждено уголовное дело по статье 289 УК РФ — «Незаконное участие в предпринимательской деятельности».

Напомним, по делу о массовом отравлении суррогатным алкоголем в Оренбургской области задержаны 17 человек. В основном, это продавцы небольших магазинов. Однако есть в их числе и организаторы подпольной торговли. Сейчас им всем избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. После трагедии никто так и не был уволен из муниципалитетов, в которых погибли люди.

В поселке Красный Чабан от отравления паленым алкоголем умерли 11 человек. Всего же в селе около 500 жителей. Единственная торговая точка на весь населенный пункт — продуктовый магазин «Удача». Лицензии на продажу спиртного у его владельца нет. В двух шагах располагается местная школа. По словам многочисленных свидетелей, именно в данном магазине все погибшие и затаривались.

Паленая водка в поселке именовалась «сторублевой». Жители Красного Чабана знали о том, что она была поддельной Жидкость продавали в пластиковой таре. «Удача» торговала спиртным нелегально, но местная власть закрывала на это глаза.

И еще один небезынтересный факт. По некоторым данным, здание магазина находится в собственности у сельсовета. Глава муниципалитета Мурат Суенбаев сдавал его в аренду бывшей сотруднице сельсовета. Женщину заключили под стражу еще 9 октября.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх