56orb

167 подписчиков

Свежие комментарии

Режим ожидания. Когда снимут ограничения по коронавирусу в Оренбургской области

Режим ожидания. Когда снимут ограничения по коронавирусу в Оренбургской области

Ряд введенных ранее ограничений уже снят. По прогнозам экспертов, полностью отменить их могут уже к лету, когда большая часть населения переболеет, и в регионе выработается коллективный иммунитет. В том числе и за счет активной вакцинации.

Коронавирусные ограничения: когда ожидать их полного снятия в Оренбургской области

С начала пандемии по всей стране, в том числе и в Оренбургской области был введен ряд жестких ограничений. Были отменены все массовые мероприятия, приостановили свою работу театры и киноцентры, выставки, музеи, торговые комплексы. В школах и детских садах запретили утренники и другие массовые мероприятия, а после и вовсе отправили всех детей с родителями по домам. С 1 апреля указом губернатора в области был введен режим полной самоизоляции, который растянулся не несколько недель. Постепенно закрывались парикмахерские, салоны красоты, бани и сауны, спортивные залы и фитнес-центры, стоматологические кабинеты могли оказывать помощь только пациентам с острой болью. Плановые приемы в клиниках области были приостановлены, а все силы медиков брошены на борьбу с коронавирусом.

На карантин закрывали подъезды, дома торговые объекты и целые населенные пункты. К 21 мая в регионе не осталось ни одного района, где бы не было заболевших «китайским» вирусом.

Однако в конце лета ситуация несколько стабилизировалась. Разрешено было начать работу «Солёным озёрам», детским садам и фитнес-центрам. В области возобновилась плановая госпитализация. К концу августа Оренбуржье сумело вырваться из «красной зоны» по коронавирусу.

Осенью с началом сезона ОРВИ и очных занятий в школах наступил ожидаемый всплеск уровня заболеваемости. Целыми классами дети уходили на карантин. Аптеки не справлялись с повышенным спросом на антибиотики и градусники. Коэффициент распространения коронавирусной инфекции достиг своего апогея.

После осеннего пика в феврале 2021 уровень заболеваемости в стране и в Оренбуржье наконец-то пошел на спад. 25 января президент РФ Владимир Путин даже допустил постепенное снятие ограничений, так как ситуация с COVID-19 в стране стабилизируется.

Сейчас в регионе наблюдается снижение заболеваемости, о чем свидетельствуют данные официальной статистики. Оренбуржье вышло на показатели конца июня 2020 года, когда ежедневно выявляли около 70 новых случаев. Медики уверены, что если такая тенденция сохранится, то к началу лета можно будет говорить о некоторой стабильности. По словам главного пульмонолога Оренбуржья Амыржана Кулбаисова, основной пик пандемии мы уже пережили, но даже сейчас ковид-госпиталь ООКБ №2 заполнен наполовину.

Приблизить момент, когда в Оренбурге наконец снимут все ограничения по коронавирусу, можно во многом благодаря вакцинации. Она не гарантирует того, что человек не заразиться, но может значительно облегчить протекание болезни.

Что уже отменено в Оренбургской области

С введением 18 марта в Оренбуржье режима повышенной готовности оренбуржцам пришлось привыкать жить по новым правилам. Коронавирусные ограничения коснулись практически всех сфер жизни. Ряд из этих запретов в области уже сняли.

Общепит

С восьмого февраля кафе и рестораны Оренбургской области больше не ограничены по времени работы. Кроме того в Оренбуржье отменен запрет на проведение банкетов, поминальных обедов и корпоративов в кафе и ресторанах. Правда, устраивать застолья можно только при условии обязательного выполнения рекомендаций Роспотребнадзора. Речь идет об обязательной дезинфекции помещений, соблюдении дистанции между столами гостей.

Сфера развлечения

В Оренбуржье разрешено работать аквапарку, театрам и кинотеатрам с заполняемостью зала не более 50%. С 25 января Указом губернатора право на работу получили детские игровые комнаты и детские развлекательные центры, расположенные на территориях торговых и торгово-развлекательных комплексов. А вот ночным клубам, кальянным, а также точкам по продаже разливного алкоголя по-прежнему работать нельзя.

Спортивные мероприятия

В Оренбуржье пока продолжает действовать запрет на проведение массовых мероприятий, под вопросом до сих пор проведение выпускных в детских садах и школах. Зато спортивные соревнования и турниры уже разрешены. Причем, без ограничений по заполняемости трибун. Это касается всероссийских и международных спортивных соревнований по игровым видам спорта, официальных спортивных турниров регионального, городского и районного уровня, в том числе и детских. Главное при этом, соблюдать правила личной гигиены и пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Медицина

С конца августа 2020 года в медицинских учреждениях Оренбуржья постепенно был возобновлен плановый прием и госпитализация пациентов. Больницы и роддома, перепрофилированные под ковид-госпитали, после дезинфекции возвращаются к работе в прежнем режиме. В пик заболеваемости коронавирусом специалисты оказывали медицинскую помощь только в экстренных случаях и по жизненно важным показаниям. Теперь поликлиники и больницы Оренбуржья принимают пациентов штатно.

Что отменено в других регионах

В ряде регионов тоже снимают ограничения по коронавирусу, так как эпидемиологическая обстановка там постепенно стабилизируется.

Самоизоляция для пожилых

В Москве с 8 марта был отменен обязательный режим самоизоляции для людей старше 65 лет и разблокированы льготные карты для проезда в общественном транспорте. Позже ограничение сняли в Воронежской области и Алтайском крае. Вероятнее всего, в последний раз режим самоизоляции для пенсионеров продлили в Челябинске. Вполне возможно, что в этом вопросе местные власти последуют примеру столичных коллег и соседних регионов.

Ограничения на театры и спортивные соревнования

К работе разрешили вернуться столичным заведениям общепита, музеям, театрам, кино. В Подмосковье, Курской и Тверской области залы в театрах, кино и филармонии смогут заполняться на 75 %. В Башкирии и Хабаровском крае театрам, кинотеатрам и домам культуры разрешено заполнять свои залы на 100 процентов с соблюдением санитарно-эпидемиологических мер. Помещения должны дезинфицировать, а все посетители и работники носить маски.

Какие правила следует соблюдать еще год

По постановлению главного государственного санитарного врача ряд ограничений по коронавирусу будут действовать до конца 2021 года. Во-первых, оренбуржцам, как и всем остальным россиянам, придется соблюдать всеобщий масочный режим. Во-вторых, пока остаются в силе введенные ранее ограничения на проведение массовых мероприятий. Сохранится и обязательная дезинфекция помещений и общественного транспорта

Масочный и перчаточный режим

Масочный режим и социальная дистанция остаются неизменными требованиями для жителей всей страны. Роспотребнодзор по-прежнему предъявляет жесткие требования к дезинфекции помещений, санитарным нормам на производствах и в местах массового скопления людей - в ТРЦ, магазина, офис-центрах.

В начале года руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что жители России могут перестать носить защитные маски уже в 2021 г. По ее словам, надежда на послабление масочного режима есть, так как россияне «научились жить с этим вирусом». Кроме того, большие надежды возлагают на массовую вакцинацию.

Ограничения в работе предприятий и учреждений

Многие учреждения сейчас работают в закрытом режиме. Однако там, где личный прием посетителей уже разрешен, все встречи должны проходить при строгом соблюдении противоэпидемических мер. В офисах и на предприятиях необходимо соблюдать правила социального дистанцирования сотрудников друг от друга и от клиентов, использовать кожные антисептики, маски и перчатки. Работодатели обязаны обеспечивать контроль температуры тела работников на входе и в течение рабочей смены.

Требования к общественному транспорту и такси

В общественном транспорте, такси и других местах массового скопления людей действуют все те же правила. Необходимо соблюдать правила личной гигиены, масочный режим, социальную дистанцию в 1,5–2 метра. В магазинах и транспорте по возможности предпочтительней использовать бесконтактный способ оплаты.

Тесты и больничные

Бесплатное тестирование доступно пациентам с подтвержденной пневмонией или симптомами ОРВИ, гражданам старше 65 лет и тем, кто контактировал с больными коронавирусом. Результаты тестирования должны быть доступны в личном кабинете на портале Госуслуг в течение 48 часов после их поступления в лабораторию.

Сдать тест на коронавирус или антитела к нему можно и в частных лабораториях. Стоимость услуги стартует от 1000-1200 рублей. Результаты анализов пришлют на электронную почту.

Больничные листы можно получить после прохождения лечения и получения отрицательного теста.

Режим ожидания. Когда снимут ограничения по коронавирусу в Оренбургской области

Режим ожидания. Когда снимут ограничения по коронавирусу в Оренбургской области

Режим ожидания. Когда снимут ограничения по коронавирусу в Оренбургской области

Режим ожидания. Когда снимут ограничения по коронавирусу в Оренбургской области

Режим ожидания. Когда снимут ограничения по коронавирусу в Оренбургской области

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх