56orb

110 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр В
    Всех принуждают носить маски, а кто-нибудь исследовал их эффективность?Татьяна Савинова ...
  • Людмила Яровенко
    ей поможет только расстрелЖенщине-каннибалу...
  • Сергей Конратьев
    Ну если они хоть немного думать умеют, то уверены, что маска существенно уменьшает риск передать свои бациллы окружаю...Депутат отказался...

ООО «Природа» провела с начала года торги на 2,9 млрд, но в них никто не участвовал

ООО «Природа» провела с начала года торги на 2,9 млрд, но в них никто не участвовал

С начала года оператор уже 27 раз объявлял о проведении тендеров на общую сумму в 2 млрд. 858 млн. рублей. Но ни на одни торги не вышел ни один желающий принять в них участие.

Суть коммерческого предложения от «Природы» проста: осуществлять сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов с различных контейнерных площадок в населённых пунктах области. При этом субподрядчику предлагается оплата: от 1400 рублей за тонну вывезенного на полигоны мусора до порядка 3800 рублей. Объём вывоза — от 73 тысяч тонн мусора в год до почти 100 тысяч тонн.

Цена контракта устанавливается в зависимости от того, какую зону будет обслуживать потенциальный субподрядчик. В сельской местности, где очень большие плечи расстояний между точками сбора мусора, предлагаемая оплата услуги больше. В городских контрактах с небольшими плечами вывоза суммы существенно меньше: например, за вывоз мусора из Бузулука и прилегающих районов предлагают менее 1400 руб/тонна.

При этом напомним, что тариф, который установлен по Оренбургской области приказом регионального Департамента по тарифам и ценам, с 1 июля 2020 года для ООО «Природа» составляет 2563 руб. 26 коп без НДС за тонну мусора. Именно столько платят оренбуржцы оператору за услугу (в случае, если расчёт осуществляется по весу, а не по объёму).

Контракты, предлагаемые «Природой» субподрядчикам, все довольно крупные и их сумма составляет от 133 до 185 миллионов рублей каждый. Исключение — только договор на вывоз ТКО в Домбаровском и Светлинском районах, его сумма — 33 миллиона рублей и предполагаемые объёмы вывоза — всего 15,5 тыс. тонн.

Но желающих выходить на торги нет. На сегодняшний день уже практически не осталось в области компаний, у которых был бы достаточный автопарк мусоровозов для выполнения всех условий контракта. Кроме того, эксперты объясняют, что работать на сельских территориях невыгодно. Даже на «маленьком» контракте по вывозу ТКО в Ясненском и Светлинском районах нужно объезжать и собирать мусор с 400 точек (контейнерных площадок и мест почасового сбора) на огромной территории. Пробеги у мусоровозов в итоге большие, нагрузка — колоссальная.

И если раньше по 2-3 мусоровоза были у многих мелких коммунальных компаний, и этого в принципе хватало, чтобы обслуживать свои территории, то теперь нужны парки в десятки и сотни машин, чтобы реально «переварить» хотя бы один тендер от «Природы».

Вот и получается в итоге, что выполняя требования о создании конкуренции на рынке вывоза ТКО, фактически её в регионе и нет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх