56orb

168 подписчиков

Свежие комментарии

  • алина ланская
    Ну это ..нет слов..таких нелюдей надо как минимум изолировать навсегдаОренбуржцы нашли ...
  • Крым НАШ Крымский
    В Белоруссии тож любители поддельных справок процветают на Госдолжностях.Об этом открыто,сегодня ещё в кулуарах свиде...Осужден оренбурже...
  • вячеслав харченко
    Но ведь работал...Осужден оренбурже...

В Оренбуржье осталось только 50 жителей блокадного Ленинграда

В Оренбуржье осталось только 50 жителей блокадного Ленинграда

Это сегодня ленинградцев поздравляют со знаменательной датой. А тогда, в начале Великой Отечественной войны, они были обречены на голодную смерть. Город, построенный царем Петром на Неве, был окружен фашистами. Когда закончились запасы продовольствия, оставшиеся в блокаде люди ели домашних животных и крыс. Отмечались даже факты каннибализма. Страшное было время, но город врагу не сдался. Осада продолжалась почти 900 дней. И только 27 января 1944 года гитлеровцы были наконец, отброшены и обратились в бегство.

Жители города совершили невероятный подвиг. Под налетами бомбардировщиков они ковали оружие Победы — танки, орудия, снаряды. И здесь же, в цехах многочисленных заводов и депо, был налажен ремонт поврежденной военной техники и оборудования. После снятия блокады Ленинграду было присвоено звание Города-героя.

— Жители Оренбуржья оказывали посильную помощь взятому в кольцо городу. Сведения об этом отражены в документах, хранящихся в Оренбургском государственном архиве социально-политической истории. Среди них докладные записки Чкаловского областного комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) о ходе отгрузки продовольствия в Ленинград, анкеты оренбуржцев — ветеранов Великой Отечественной войны, принимавших участие в прорыве и снятии блокады города на Неве, а также воспоминания жителей блокадного Ленинграда, — сообщили в министерстве социального развития региона.

В настоящее время в Оренбуржье осталось только 50 человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Все они получают ежемесячные денежные выплаты с учетом стоимости набора социальных услуг, льготы по пенсионному обеспечению, а также бесплатно обеспечиваются жильем, протезами (кроме зубных) и протезно-ортопедическими изделиями.

Дополнительно «ленинградцам» предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов, ежемесячное материальное обеспечение в размере 500 рублей. А в рамках областного финансирования блокадники получают ежегодные выплаты ко Дню Победы в размере 1000 рублей. Все они бесплатно пользуются медицинскими услугами в Реабилитационно-оздоровительном центре «Русь», имеют право на материальную помощь на проведение неотложных ремонтных работ или реконструкцию жилья.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх