На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

56orb

224 подписчика

Свежие комментарии

  • gumar aydanov
    Земля тебе пухом Санёк с самого первого класса мы с тобой со 2й гимназии, потом в 16 школе до 10 класса. Я в 20 кое-к...В Оренбурге от ко...
  • Александр
    Да там все давно подменили.В Оренбуржье в Аб...
  • Галина Друзина
    Конечно, надо всем одинаково платить!Выплаты мобилизов...

На зарплаты ППК «Российский экологический оператор» планируют направить 55 млрд руб

Сторонники сжигания мусорных отходов требуют поддержки государства, чтобы не терять прибыль от утилизации, которая загрязняет воздух по всей стране.

Как сообщают newizv.ru, на деятельности владельцев мусоросжигательных заводов отразились два постановления российского правительства. Они вынимают бюджетные дотации из прибыли, получаемой МСЗ за продажу вырабатываемой из отходов энергии, а также отменяют региональные льготы по налогу на прибыль.

Чемезов заявил, что такое решение правительства отрицательно влияет на экономику проекта, снижает его рентабельность и повышает риски выдачи кредитов на строительство и запуск новых предприятий. Также на деятельность данной отрасли повлияла пандемия, из-за которой пять МСЗ не получилось вовремя ввести в эксплуатацию, также под угрозу попало строительство мусоросжигательных предприятий в регионах. Из-за таких негативных тенденций Чемезов обратился к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой отменить действие двух постановлений правительства.

Стоит напомнить, что с 2018 года в стране действует национальный проект «Экология», который завершится в 2024 году. Предполагается, что в течение этого срока в России удастся ликвидировать все существующие на данный момент нелегальные свалки, а на утилизацию будет отправляться до 36% ТБО. Сейчас этот показатель равняется 7%.

Проверка, которую инициировала Счетная палата, выявила, что бюджетные средства, выделенные на реализацию национального проекта «Экология», расходуются крайне неэффективно. К 1 ноября 2019 года было потрачено только 27,1% от выделенных 56,909 миллиарда рублей. Из-за сложившейся ситуации Министерство финансов решило сократить объем целевых средств, выделяемых на экологию.

На данный момент в проект «Экология» занесены 8323 свалки. За годы действия проекта чиновники так и не смогли разработать единую систему мониторинга работ и карту учетов объема мусора, из-за чего множество проектов не получили необходимого им финансирования. При этом мощности многих полигонов, расположенных по всей стране, уже исчерпаны. По прогнозам, через два года в списке субъектов, которые испытывают нехватку полигонов для утилизации ТКО, окажутся 32 субъекта РФ.

Сейчас появилась необходимость составить новый паспорт для национального проекта, однако чиновники регулярно выносят на обсуждение перечень правок и не могут их согласовать. Последний вариант был вынесен на обсуждение 6 мая, руководителем проекта стал гендиректор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

В документе указано, что на запуск новых мощностей по сортировке отходов до 2024 года будет направлено 2,44 миллиарда рублей, а на переработку ТКО — также 2,44 миллиарда рублей.

Стоит отметить, что на зарплаты сотрудников ППК «Российский экологический оператор» заложили в бюджет 55,3 миллиарда рублей, что в 11 раз превышает расходы, направленные на все мощности по сортировке и переработке.

Примечательно, что дочерняя компания «Ростеха» — «РТ-Инвест» — получила 171,6 миллиарда рублей на МСЗ. Представители «РТ-Инвест» сообщили, что намереваются сжигать «хвосты от отсортированных ТКО», но организовать сортировку мусора компании негде.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх