56orb

167 подписчиков

Свежие комментарии

Партия пенсионеров требует защитить права работающих пенсионеров

Партия пенсионеров требует защитить права работающих пенсионеров

По мнению авторов письма, нужны системные меры, чтобы предупредить и пресечь нарушения. Кроме того, необходимо компенсировать ущерб пострадавшим. У работающих пенсионеров возможность трудиться является главным источником дохода, пишут Novostivolgograda.

Ранее Партия пенсионеров в своем письме в Генпрокуратуру уже отмечала, что дискриминация по возрасту чаще всего имеет место при поиске работы. У пожилых людей меньше зарплата, и они чаще оказываются в списке подпадающих под сокращение сотрудников.

Это обращение было отправлено на согласование в Министерство труда, но там не стали проводить проверку. Как считают в Партии пенсионеров, это обернулось дальнейшим ущемлением трудовых прав предпенсионеров и пенсионеров. Как показывают данные социологов, пенсионная реформа привела к росту возрастной группы, испытывающей проблемы с трудоустройством. Самые большие трудности у людей в возрасте от 54 до 59 лет. А во время пандемии коронавируса эта ситуация дополнительно усугубилась.

«Мы ходатайствуем о проведении проверок соблюдения юридическими лицами требований законодательства в отношении трудовых прав работников пенсионного и предпенсионного возраста», — заявил Владимир Ворожцов, заместитель председателя Партии пенсионеров.

По его словам, необходима дальнейшая работа, чтобы восстановить права и законные интересы пожилых людей. Ее результаты должны быть отражены в докладе на имя президента РФ, положения которого помогут провести корректировку программы «Старшее поколение».

По информации председателя правления регионального отделения Партии пенсионеров в Свердловской области Сергея Полыганова, российским правительством была утверждена «Специальная программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года». Ее участниками должны были стать люди предпенсионного возраста, у которых остается пять лет до наступления возраста, дающего право на получение страховой пенсии по старости.

Как показали итоги первого, 2019 года реализации проекта, профессиональным обучением и дополнительным профессиональным образованием было охвачено свыше 75 тысяч предпенсионеров.

Как показывают несложные подсчеты, чтобы 10 миллионов предпенсионеров прошли профессиональное переобучение и смогли получить дополнительное профессиональное образование, необходимо 200 лет.

Российское правительство решило не останавливаться на достигнутом и 27 марта прошлого года утвердило новую редакцию «Программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан старшего поколения для всех лиц старше 50 лет, в том числе для пенсионеров и предпенсионеров».

Согласно данной программе, до конца 2024 года пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование должно не менее 450 тысяч людей в возрасте 50 лет и старше и предпенсионеров. Если поделить эту цифру на четыре года действия программы и округлить, получится 115000 человек в год.

То есть 60 миллионов человек, отметивших свой полувековой юбилей, будут проходить профессиональное обучение и получать дополнительное профессиональное образование свыше 500 лет!

«Чиновники будут реализовывать поручение президента РФ полтысячелетия. Как вам такая оперативность?» — задается вопросом Сергей Полыганов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх