56orb

162 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Застряли в 90-х. Ничего не меняется. Менты на службе у бандитов. Ужас!!! О каком цивилизованном бизнесе и развитии э...К борьбе за Анопи...
  • Konstantin Петров
    Сельский каршеринг, однако.В Тоцком районе м...
  • Александр Фишкин
    Мальчишку посадить, чтоб не шлялся. Деду - премию.В Оренбурге дед н...

Работающих на митингах журналистов хотят заставить носить QR-код

Работающих на митингах журналистов хотят заставить носить QR-код

Новый порядок работы журналистов во время проведения общественных акций разрабатывается в СПЧ. Соответствующий документ уже рассылается в полпредства как «руководство к действию». При этом глава СПЧ Валерий Фадеев заявил, что список требований к представителям СМИ пока не окончательный. В данный момент его обсуждают с полномочными представителями президента РФ в федеральных округах, МВД и журналистами.

Проект предложений Совета по правам человека (СПЧ), обеспечивающий права журналистов в соответствии с законодательством о СМИ, составлен во исполнение поручения президента России от 28 января 2021 года. В нем говорится о необходимости снизить число необоснованных задержаний корреспондентов на публичных мероприятиях.

Каждый представитель СМИ во время митинга обязан иметь хорошо различимый, узнаваемый знак. Речь идет о так называемой пресс-карте с персональными данными журналиста на зеленой жилетке с надписью «ПРЕССА». Но в СПЧ идут дальше и предлагают сделать этот знак номерным с добавлением QR-кода, благодаря которому можно будет пройти верификацию у сотрудников МВД и Росгвардии.

А в регионах нашего брата-журналиста и вовсе предлагается вносить в специализированные реестры. Проект пока хотят запустить в пилотном формате.

Не обойдет эта чаша, скорее всего, и блогеров. Тоже придется «испить».

Еще отмечается, что если журналист по каким-то причинам будет отсутствовать в общем реестре, то это не будет препятствовать работе на митинге. Однако при этом важно понимать, что она может быть истолкована силовиками превратно.

Жилеты помогут избежать ситуаций, когда журналистов увозят в полицейский отдел для проверки документов, хотя сейчас по закону для этого достаточно паспорта и персональной пресс-карты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх