56orb

176 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Икакой будет наш ответ? Опять 101 предупреждение. Нужны решительные меры, чтобы нас стали наконец уважать.Новотроицкий суд ...
  • Елена Стрельцова
    Так дело центре или в девочке?В Орске из социал...
  • Елена Стрельцова
    Так дело центре или в девочке?В Орске из социал...

Отечественные производители БАДов грозят покинуть рынок из-за маркировки

Отечественные производители БАДов грозят покинуть рынок из-за маркировки

Еще осенью Роспотребнадзор предложил маркировать антисептики и БАДы, чтобы бороться с незаконным оборотом добавок, сообщают "Новые известия". В 2019 году ведомство изъяло из оборота 186 партий товаров, из них только 29 - импортных. Всего изъяли 180 кг, а 21 кг из них - импорт.

Часть отечественных поставщиков выступает против маркировки. Поставщики объединились в лоббистскую группу СРО «СП БАД». Исполнительный директор союза Александр Жестков уже в процессе обсуждения инициативы правительства решительно возражал против новой меры, отмечая, что она не поможет бороться с незаконным оборотом БАДов и в целом в РФ контрафактом занимаются исключительно иностранные компании. Жестков заявил, что новая мера контроля качества товаров приведет к тому, что потребители уйдут в каналы трансграничной торговли, где от контрафакта их никто не обезопасит. Понятно, что возникновение конкуренции в виде новых игроков угрожает российским производителям БАДов.

Волнуются они за собственный карман, отмечают "Новые известия", поскольку львиную долю прибыли им приносит контрафакт. Благодаря маркировке покупатели и власти смогут не только проверять происхождение продукта, но и то, из чего он состоит, и даже отслеживать всю цепочку от производителя сырья до прилавка.

Просто переупаковать испанские БАДы, как уже рассказывали "Новые известия", к примеру, о волшебной добавке для «здоровых дыхательных путей» «ОРВИС Пробиотик» российского производителя «Эвалар», которая оказалась испанским продуктом против запоров, при новом формате контроля не удастся.

Следует отметить, что союз производителей, куда входят 30 крупнейших отечественных производителей БАДов, которые контролируют 2/3 всего легального оборота этих товаров, уже начал угрожать уходом с рынка в случае “неравных” условий. В этом случае власти столкнутся с другими проблемами: снижением налоговой базы и сокращением числа рабочих мест.

Власти России едва ли поддадутся на шантаж. Однако такие угрозы позволяют сделать выводы о том, сколько поставлено на кон у отечественных предпринимателей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,