56orb

182 подписчика

Свежие комментарии

  • Lehanaizhe
    Человек скончался. Но мне это сенатор никто и с его, в высшей степени достойной мамой я не знаком. Зачем и кому эта н...Мама оренбургског...
  • Сергей Иовенко
    Жадность человеческая не знает ни границ ни наличие мозгов.В Оренбуржье зара...
  • Dymitr Gor
    Вот для таких высшая мера наказания, да можно и до суда не доводить, ввиду неопровержимых улик.Задержание в Орск...

Росгвардейцы подорвали тяжёлую авиабомбу, которую нашли у посёлка им Чкалова

Росгвардейцы подорвали тяжёлую авиабомбу, которую нашли у посёлка им Чкалова

Опасную находку селяне нашли после того, как высох пруд в семи километрах от посёлка. Пока он был заполнен водой, никто и не догадывался, какой опасный заряд скрывается на дне.

Но засуха последних месяцев осушила водоём. И когда один из работников осматривал дно, то наткнулся на проржавевший предмет, похожий на авиабомбу с картинки.

На место происшествия в кратчайшие сроки прибыли сотрудники полиции и Управления Росгвардии по Оренбургской области. Специалисты взрывотехники осмотрели предмет и опасения подтвердились. Это действительно 50-килограммовая авиационная бомба времен Великой Отечественной войны.

Судя по фото, это ФАБ-50 — фугасная бомба, предназначавшаяся для поражения бронированной техники противника и разрушения укреплений, одна из самых массовых в 30-40-х годах. Их делали из стволов старых орудий, приваривая сзади стабилизатор. Начиняли в основном аммотолом — дешёвым и эффективным взрывчатым веществом, общая масса взрывчатки составляла 22-25 килограмм.

Для обеспечения безопасности граждан на месте нахождения опасного предмета силами участковых уполномоченных полиции осуществлялась охрана общественного порядка.

С соблюдением всех необходимых мер предосторожности авиационную бомбу эвакуировали в безопасное место.

На неё взрывотехники установили накладной заряд и взрывом уничтожили опасный объект.

В районе посёлка им. Чкалова во время войны располагался учебный аэродром Лётного училища. Вероятнее всего, бомба была сброшена во время учебных бомбометаний, но не разорвалась и пролежала в земле более 70 лет.

Росгвардейцы подорвали тяжёлую авиабомбу, которую нашли у посёлка им Чкалова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх