56orb

168 подписчиков

Свежие комментарии

  • алина ланская
    Ну это ..нет слов..таких нелюдей надо как минимум изолировать навсегдаОренбуржцы нашли ...
  • Крым НАШ Крымский
    В Белоруссии тож любители поддельных справок процветают на Госдолжностях.Об этом открыто,сегодня ещё в кулуарах свиде...Осужден оренбурже...
  • вячеслав харченко
    Но ведь работал...Осужден оренбурже...

Потанин: важно поддерживать перспективные идеи российских талантов

Потанин: важно поддерживать перспективные идеи российских талантов

Потанин рассказал, что идея о поддержке фундаментальных исследователей возникла у него после знакомства с проектом Центра изучения мозга, возглавляемого членом-корреспондентом РАН Тагиром Аушевым. Предпринимателя воодушевила идея максимального приближения работы искусственного интеллекта к возможностям человеческого мозга. В будущем подобное сопряжение может расширить возможности компьютеров до фантастического уровня, пишут vedomosti.ru.

Потанин отметил, что сегодня от бизнеса требуется поддержка науки не только на уровне прикладных исследований, а в самом начале перспективных исследований. Например, таких, за которые Новоселов получил Нобелевскую премию.

«Он внес большой вклад в изучение свойств графена и других двумерных материалов, открывающих путь к широкому спектру технологий и применений», — заявил основатель «Интерроса».

Отмечается, что исследования Новоселова ведут к созданию так называемых «умных» материалов. Одно из основных их свойств — способность менять свойства в зависимости от среды, в которой их используют. Считается, что на основе таких материалов можно будет создавать сенсоры, которые смогут связать человеческий мозг и нейронный компьютер. Эти исследования как раз проводятся в центре Аушева, в котором вскоре заработает новая лаборатория под управлением Новоселова.

Ученые сообщают, что двумерные материалы, которые исследует Новоселов, можно научить имитировать работу человеческого мозга. В будущем это позволит в значительной степени расширить возможности компьютеров, вплоть до уровня, который сейчас даже специалисты считают фантастическим.

В свою очередь, Владимир Потанин считает, что исследования Новоселова помогут не только создать суперкомпьютеры, но и существенно изменят управленческие процессы. Искусственные нейронные связи, которые будут имитировать работу мозга, помогут поднять уровень искусственного интеллекта до человеческого.

Однако это не все цели, которые преследовал предприниматель, поддерживая фундаментальную науку. Он отметил, что бизнес должен помогать российским ученым. Необходимо создавать отечественным талантам условия для работы в России, чтобы не допускать утечку мозгов за границу.

«Сегодня государство стало обращать внимание на эту проблему, и ее решение стало элементом государственной политики. Но большие системы долго раскачиваются, поэтому важно придать этому какой-то импульс», — заявил бизнесмен.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх