56orb

167 подписчиков

Свежие комментарии

Кирдык-туризм. Оренбуржцы массово отказывались от отдыха в своём регионе в 2020 году

Кирдык-туризм. Оренбуржцы массово отказывались от отдыха в своём регионе в 2020 году

Пандемический 2020-й год оказался весьма удачным для внутреннего туризма. Из-за закрытых границ россияне активно искали возможности отдохнуть у себя дома. Как следствие этого — резко выросший спрос на краткосрочную аренду загородной недвижимости. Собственно, искать такие варианты людей подтолкнули и режимы самоизоляции. Из-за них первую половину лета отели официально не работали, но вот «втихаря» снять домик у озера и съездить туда на недельку — хоть и не совсем законный, но всё-таки вариант.

Как следствие спрос на аренду коттеджей в стране по итогам 2020 года вырос на 83%. Пик пришёлся на Ленинградскую и Тульскую области, где домики в лесу снимали соответственно в 4 и 3 раза чаще, чем обычно. Оно, впрочем, и понятно: жители двух мегаполисов, Москвы и Петербурга массово выезжали в близлежащие территории на природу.

В Приволжском федеральном округе клиентский аврал испытали владельцы домов в пойме Волги в Самарской и Саратовской областиях — спрос там вырос почти вдвое. Не отстали Татарстан и Башкортостан: прирост туристов-арендаторов составил более 60% по сравнению с 2019-м.

А вот Оренбургская область оказалась чуть ли не единственной в ПФО, где спрос на съём загородных коттеджей в прошлом году не только не вырос, но даже и существенно упал — на 13,4%.

Эксперты объясняют это слабой инфраструктурой для такого формата отдыха в регионе. Предложение крайне скудное, но даже то, что есть — совершенно неадекватно по соотношению цена/качество. Если в той же Башкирии или Челябинской области, например, сформировалась уже целая индустрия, когда частники специально для сдачи отдыхающих строят целые коттеджные посёлки близ горнолыжных курортов и живописных озёр, то у нас ничего подобного нет и близко.

Аренда домов развита в Соль-Илецке, но это исключительно летний курорт, и в прошлом году он открылся лишь в середине августа. Соответственно, провал по аренде был катастрофический, так как если закрыт доступ на озёра, то больше там делать и нечего.

Предложения по аренде домиков есть и в посёлках в черте Бузулукского бора. Но сравнивать инфраструктуру для туристов в посёлке Партизанский, например, и посёлке Зелёная Поляна у башкирского озера Банное просто некорректно. При том, что из Оренбурга что в Партизанский, что до Банного — сопоставимое расстояние.

Неудивительно, что оренбуржы предпочитают отдыхать за пределами малой родины, так как внутри региона особо предложить-то им и нечего.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх