56orb

166 подписчиков

Свежие комментарии

В ближайшие часы в Оренбуржье ожидают начало весеннего паводка

В ближайшие часы в Оренбуржье ожидают начало весеннего паводка

Ожидается, что паводок начнется в западных районах Оренбуржья, но в Минприроды предупреждают, что бывали случаи, когда одновременно вода поднималась и на западе и в центре региона.

— Мы ежедневно получаем прогнозы Гидрометеоцентра по снегозапасам, уровням воды в реках области, информацию по наполнению водохранилищ. Ожидаем паводок в пределах нормы. Но при резком потеплении возможен и резкий сход снега, когда вода просто скатывается моментально мощным потоком. Даже не столько большие реки создают проблемы, сколько малые. Потому что там по оврагам как раз вода идет и затапливает населенные пункты, — сообщил руководитель отдела по предоставлению прав пользования водными объектами регионального Минприроды Сергей Сексяев.

В ведомстве уточнили, что одним из самых актуальных вопросов в период паводка остается безопасность гидротехнических сооружений, которых в Оренбуржье более тысячи. Это плотины на прудах и водохранилищах.

Однако несмотря на все сложности, специалисты ведомства отмечают, что большая вода — благо для Оренбуржья.

— У нас уже несколько десятилетий идет цикл маловодных лет, — заключает Сергей Сексяев, — Не заполняются поймы и сохнут озера. И даже если большой паводок наносит какой-то определенный ущерб в плане затопления — это в принципе ожидаемые риски.

Люди об этом знают, к этому готовятся. Такова жизнь. Но это благо, потому что нам всем нужна вода.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх