За январь–сентябрь 2019 года (то есть за полных три квартала) чистая прибыль предприятия составила 1,226 миллиарда рублей. Причём львиная доля её была получена в первом полугодии, на третий же квартал пришлось лишь 124 млн. рублей чистых доходов.
Для сравнения — за 9 месяцев 2018-го Гайский ГОК получил прибыль в сумме 2 млрд.
19 миллионов рублей, или почти на 37% больше, чем за аналогичный период года нынешнего. Объясняется это в том числе снижением выручки комбината в 2019-м более чем на полмиллиарда рублей.Можно предположить, что это снижение вызвано колебанием биржевых цен на медь. Если в конце февраля на Лондонской бирже металлов за тонну меди трейдеры давали 6541 долларов (или примерное 429 тысяч рублей по тогдашнему курсу), то к началу сентября цены упали почти на 1000 долларов, до 5575 долл. за тонну (371 тыс. рублей).
Напомним, что в августе Совет директоров ГОКа одобрил сделку по открытию кредитной линии в Сбербанке на сумму в 6 млрд. рублей. Деньги тогда предполагалось занять на срок до августа 2022 года под максимально возможную ставку в 13,5% годовых.
Чуть ранее Совет директоров одобрил и договор поручительства ГОКа за кредитные обязательства головной компании предприятия — ООО «УГМК-Холдинг» на 15 млрд. рублей в «Газпромбанке». То есть в случае проблем с погашением этого долга «УГМК-Холдингом» отвечать активами придётся гайскому предприятию.
При этом любопытно так же, что в конце августа этого года ООО «УГМК-Холдинг» перестала являться управляющей компанией Гайского ГОКа (но поручительство снято не было). Новой управляющей организацией стала ОАО «Уральская горно-металлургическая компания».
Подробнее о реорганизации, причинах и последствиях можно прочитать в нашем аналитическом материале.
Свежие комментарии