56orb

167 подписчиков

Свежие комментарии

Один терапевт на 7 000 населения: жители Энергетика бьют тревогу

Один терапевт на 7 000 населения: жители Энергетика бьют тревогу

Нагрузка у Виктории Сокульской очень серьезная. Зачастую ей приходится оказывать помощь тяжелобольным пациентам, а также выполнять функции невролога, поскольку узких специалистов в больнице практически нет. Они приезжают сюда два раза в неделю (по вторникам и четвергам) из районной больницы, но и к ним тоже попасть непросто.

В поселковой больнице есть лишь поликлиника, скорая помощь, дневной стационар, а также стоматолог и хирург, хотя раньше врачей было десятка три. Работали родильное и инфекционное отделения, работали пищеблок, прачечная и морг, было административное здание. Сейчас же всего этого нет, а часть здания одного из корпусов больницы и вовсе занята под МФЦ.

Если речь идет о госпитализации или каком-то обследовании, то жителям приходится ехать в районный центр – Новоорск за 55 километров. И не всегда на «скорой», иной раз вообще своим ходом. Дорога туда-обратно обойдется примерно в 300 рублей. Ладно хоть автобусы более менее часто ходят. В будние дни есть 4 рейса из Энергетика до Новоорска и столько же из Новоорска до Энергетика. Есть, конечно, и такси, но это ведь гораздо дороже.

Здравоохранение в поселке стало приходить в упадок еще при прежнем губернаторе Юрие Берге, в 2013 году.

Тогда жителям пообещали, что больницу в поселке никто закрывать не будет, а качественную медицинскую помощь население в любом случае получит. Прошло почти 10 лет и стало только хуже. Во многом такая ситуация и способствует оттоку населения. В тем времена, когда больница в Энергетике нормально функционировала, в поселке проживало почти 10 тысяч человек.

Здесь просто необходимо наличие нормального учреждения, это связано еще и с тем, что в Энергетике есть градообразующее предприятие – Ириклинская ГРЭС. На любом производстве не исключены травмы. Есть случаи, когда счет идет на минуты, когда помощь нужна здесь и сейчас. Иначе, всё может закончиться плачевно.

Местная больница на данный момент остро нуждается как минимум еще в одном терапевте, однако привлечь специалистов в посёлок пока не удается.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх