56orb

166 подписчиков

Свежие комментарии

Не брат ты мне! Почему Оренбург почти растерял связи с городами-побратимами

Не брат ты мне! Почему Оренбург почти растерял связи с городами-побратимами

Третьим будешь?

История появления городов-побратимов берёт своё начало с 1944 года, когда жители британского Ковентри подготовили для сталинградцев денежные пожертвования и передали им также скатерть. На ней были вышиты слова «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление». Деньги, что собрали жители и мэрия Ковентри, были потом через посольство переданы на восстановление разрушенного фашистами, но так и не покорившегося им города на Волге.

Таким образом, первыми городами-побратимами стали именно Сталинград и Ковентри. И далее эта традиция стремительно развивалась.

В 1957 году представители городов-побратимов создали Всемирную федерацию породнённых городов (ВФПГ). Устав организации подразумевал, что статус побратима означает постоянные дружественные связи, в первую очередь, для знакомства с текущей жизнью, культурой, искусством городов. И во вторую очередь — для взаимной деловой поддержки. Всего в мире насчитывается более 7000 породнённых муниципалитетов.

Город Оренбург тоже имеет своих «муниципальных братьев». Правда, точное их число журналистам 56orb установить так и не удалось. На официальный запрос редакции пресс-служба Оренбурга не ответила, проигнорировав все наши вопросы. Из других же источников информация о городах-побратимах Оренбурга идёт крайне противоречивая.

Так, например, на официальном сайте Международной ассоциации «Породненные города» значатся четыре таких города, с кем администрация Оренбурга подписывала договоры о «породнении». Это Бланьяк (Франция), Легница (Польша), Орландо (Флорида, США) и Худжанд (Таджикистан).

На сайте Википедии число «родственников» Оренбурга и вовсе целых 18. 11 городов указаны как побратимы, остальные — как «партнёры». Среди братских Оренбургу значится ещё Сумы (Украина), Могилёв (Белоруссия), Вильнюс (Литва) и другие.

В одном из интервью в 2019 году заместитель главы Оренбурга — начальник аппарата администрации Дмитрий Бевз упоминал в числе побратимов ещё и казахстанские города Уральск и Актобе.

Были братушки, стали…

Впрочем, сколько бы ни было у Оренбурга побратимов, практической работы сейчас с этими городами почти не ведётся. Более 15 лет как оказались прерваны все связи с американским городом Орландо. Как рассказал переводчик-полиглот, бывший председатель городского комитета общественных и международных связей Владимир Леонтьев, договор с американской стороной был подписан ещё мэром Геннадием Донковцевым в 1997 году.

Тогда было громадьё планов: предполагали наладить производство аппаратуры для анализа крови в Оренбурге по технологиям компании «Алисия» (США). А местные оренбургские коллективы даже изучали возможность выступать в Диснейленде. Но не срослось. После ухода Геннадия Донковцева все связи с Орландо оказались разорваны.

Точно также ничем закончилась и попытка «побрататься» с болгарским городом Бургасом. В 2012 году болгарские инвесторы рассматривали возможность построить у нас мусороперерабатывающий завод. В свою очередь Оренбург планировал вместе с авиакомпанией «Оренбургские авиалинии» открыть прямо рейс в Бургас, чтобы наши люди могли недорого отдыхать на черноморских пляжах. Но и эти братания тоже сошли на нет — завод так и не построили, а авиакомпания вскоре обанкротилась.

В интервью 2019 года Дмитрий Бевз, впрочем, утверждал, что «контакты с городами-побратимами Худжандом, Уральском и Актобе продолжаются. В основном — межкультурные. Администрация города регулярно поздравляет побратимов с Днями городов, и вообще поддерживает тёплые и если уж не братские, то добрососедские отношения точно.

Но вот члены профсоюза малого предпринимательства города Оренбурга на эту «дружбу городов» смотрят весьма скептически.

— Вот у нас на Википедии значится город-побратим Могилёв из Белоруссии. И действительно, постоянно проходят ярмарки белорусских товаров, текстиля. Для них Оренбург выделяет самые лучшие места, на Советской например разрешают палатки раскладывать, всю продукцию там выставляют. Рекламу дают. Но я ни разу не слышал, чтобы ярмарку оренбургских товаров проводили на главной улице Могилёва, — комментирует председатель профсоюза работников малого бизнеса города Максим Скивко. — Они у нас свою продукцию реализуют, и это хорошо, это правильно. Но согласитесь, по-братски было бы и нас к себе позвать, организовать приём. Неужели производители нашей колбасы, сыра, чак-чака, кондитерки, шуб, иной верхней одежды не рады были бы показать себя на рынке Белоруссии?

Хорошо забытое старое

Справедливости ради следует отметить, что такая ситуация в городе была не всегда. В 2000-х связи городов-побратимов Оренбуржья были действительно братскими.

— Международная работа с нашими партнёрами в муниципалитетах других государств была поставлена очень жёстко. Составлялись планы работы с городами-побратимами на год и два вперёд. И практически на каждом аппаратном совещании заслушивали доклады, что сделано, — вспоминает председатель Общественной палаты Оренбурга, а в 2000-х — заместитель главы города Оренбурга Людмила Марченко. — Как яркий пример: оренбуржцы наверняка помнят, как город в 2000-х стали украшать яркой подсветкой, световыми фонтанчиками. А идею такого украшения на тот момент глава Оренбурга Юрий Мищеряков увидел в городе-побратиме Уральске. Попросил своего коллегу, тогда — акима Уральска Вениамина Мукатаева, чтобы тот помог и Оренбургу наладить выпуск такой подсветки. Первое здание, которое тогда мы подсветили — была 4-я городская больница, она расположена в самом центре, и конечно, эффект был потрясающий. Кстати, а Вениамину Мукатаеву, когда он летом к нам приезжал, очень приглянулись наши вазоны с цветами на дорогах. Юрий Николаевич (Мищеряков — прим.ред.) тогда помог, отправил в Уральск специалистов-озеленителей и часть рассады для того, чтобы и наши побратимы тоже могли у себя сделать цветущий город-сад.

Людмила Марченко вспоминает, что много было деловых контактов и с Уральском, и с Худжандом, шёл большой культурный обмен, детей отправляли в лагеря отдыха в соседнюю страну, а оттуда, в свою очередь, их ребятишки у нас в Дубках отдыхали.

— Всё-таки я тогда курировала социальную сферу, и очень строго тогда глава спрашивал с нас — какие мероприятия с побратимами будем делать, что предпринять. Одним словом, не просто «отчёт для галочки», а именно должен был быть практический результат.

Что же касается дня сегодняшнего, то большинство прежних контактов или утеряны полностью, или фактически заморожены. Конечно, тут сказались и коронавирусные ограничения, границы долгое время оставались закрытыми. Но дело не только в ковиде. Международная работа именно на уровне городов-побратимов стала затихать ещё раньше. С таким трудом открытое прямое авиасообщение с таджикским Худжандом из Оренбурга было свёрнуто, когда о пандемии никто и слыхом не слыхивал. На намечавшиеся пышные 275-летние торжества по случаю основания Оренбурга должны были приехать как раз мэры-побратимы, был шанс снова возобновить отношения. Но арест тогдашнего главы Оренбурга Евгения Арапова поставил на этих планах крест — сидеть одесную с «братушкой"-уголовником никто не захотел, торжества без мэра оказались смазаны.

Кадровая чехарда в администрации города, последовавшая потом, тоже не добавила позитива в глазах заграничных «родственников». Новый мэр Дмитрий Кулагин не проработал и года в должности, а сменивший его Владимир Ильиных, как говорят политологи, планирует участвовать в выборах в Госдуму и тоже покинуть Оренбург. До побратимов ли тут? До заграничной «родни»? Со своими бы на местах разобраться-управиться.

Вот и получается, что красивая, в принципе, идея сейчас фактически выродилась в ничто. Пандемия же лишь добила процесс размежевания и разделения: не братья мы теперь, а в лучшем случае — соседи по карантину.

Не брат ты мне! Почему Оренбург почти растерял связи с городами-побратимами

Не брат ты мне! Почему Оренбург почти растерял связи с городами-побратимами

Не брат ты мне! Почему Оренбург почти растерял связи с городами-побратимами

Не брат ты мне! Почему Оренбург почти растерял связи с городами-побратимами

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх