56orb

167 подписчиков

Свежие комментарии

Оренбургский депутат раскритиковал идею потратить 50 млн. руб на «умные остановки»

Оренбургский депутат раскритиковал идею потратить 50 млн. руб на «умные остановки»

«Умными» новые остановочные павильоны, устанавливаемые в Оренбурге, назвали не случайно. Будки эти оснащены розетками для зарядки мобильных телефонов, роутерами WiFi для раздачи мобильного интернета, картой улично-дорожной сети Оренбурга и прочим. Каждый такой объект обошелся городу недешево. И…был благополучно испорчен вандалами почти сразу после его монтажа.

Напрасно местные общественники призывали мэра одуматься. Градоначальник Владимир Ильиных не только не разорвал заключенный контракт, но и продолжил бюджетные траты.

— Власть настойчиво продолжает тратить десятки миллионов на непрактичные остановки. В результате мы видим что горожане не приняли это новшество. Да и принимать-то нечего: все остановки заклеены объявлениями, изрисованы маркерами и краской, сломаны. Никто за их состояние не отвечает, хотя должна же быть гарантия на это «ноу-хау», — обращает внимание депутат горсовета Нурлан Мунжасаров.

Напомним, в конце 2019 года на территории Оренбурга установили 11 «умных» остановочных павильонов. Обошлись они бюджету в более чем 20 млн. рублей. Но за год с небольшим в городе они не прижились. Стены и стекла размалеваны, кнопки вызова спецслужб сломаны. И никто весь этот «ум» не ремонтирует.

— Многие остановки до конца так и не запущены, информационные табло и подсветка не работают, информация о движении общественного транспорта не соответствует действительности, иногда отсутствует вовсе, а кнопки и разъемы для зарядки гаджетов не работают. Неизвестно, а работают ли камеры видеонаблюдения, голосовые помощники и прочие функции, которыми оборудованы остановки? — задает вопросы депутат.

Летом прошлого года общественник Сергей Бабинец обратился по тревожной кнопке «112», установленной на остановке «Луговая». Он передал сообщение диспетчеру о том, что вандалы разбили одно из стекол павильона. И что вы думаете? Заявка не выполнена до сих пор! А городская администрация выделяет ещё 50 млн. рублей на еще одну партию «умных остановок».

— Это же абсурд, у нас будто бы нет других проблем с мусором, с собаками, с ремонтом школ — нам умные остановки подавай, — не без оснований возмущается Нурлан Мунжасаров.

И сегодня же стало известно о целевом транше в размере 22 млн. рублей, перечисленном городу правительством Оренбургской области на закупку новых «умных остановок». Начальник финансового управления мэрии Ольга Анисимова на заседании горсовета пояснила, что как-то иначе эти средства потратить нельзя. Выводы делайте сами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх