56orb

167 подписчиков

Свежие комментарии

В Оренбуржье раскрыли крупнейшую аферу с вывозом пшеницы в Казахстан

В Оренбуржье раскрыли крупнейшую аферу с вывозом пшеницы в Казахстан

180 тонн продовольственной пшеницы, практически готовой для помола, задержали в Оренбургской области на Государственной границе с Казахстаном. Караван состоял из девяти автомобилей. Груз намеревались переправить в Казахстан.

Сотрудники Россельхознадзора ничего бы не заподозрили, если бы не присмотрелись к документам. Оказалось, что фитосанитарные сертификаты на пшеницу, которые перевозчикам выдало территориальное управление Россельхознадзора по Курганской области, имеют признаки подделки.

— В бумагах были исправлены государственные регистрационные номера грузовых автомобилей. А информация в сертификатах не соответствовала сведениям, указанным в транспортных накладных. Кроме того, сертификаты были выданы раньше даты погрузки, что недопустимо при их оформлении, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Надзорный орган направил в Курган запрос по факту выдачи вышеуказанных документов. Из полученного ответа следовало, что да, такие сертификаты выдавались. Однако исправления и изменения туда никто не вносил. Это кто-то сделал уже позже, когда бумаги были на руках у отправителя.

В общем, все указывало на подделку документов. Фитосанитары ухватились за ниточку и размотали клубок. Так выяснилось, что зерно приобреталось не в Курганской области, а в Республике Башкортостан.

Судя по всему, пшеницу купили по дешевке и вдобавок намеревались сэкономить на перевозке, пустив в Казахстан машины с перегрузкой да еще и подделав сопроводительную документацию. Шито-крыто, как говорится. Но эти планы смешала бдительность сотрудников надзорного органа.

— Изменения в фитосанитарные сертификаты вносились не должностными лицами территориального управления Россельхознадзора по Курганской области, а лицом, оказывающим услуги по оформлению различных видов документов, в том числе и фитосанитарных сертификатов. А еще у водителей и представителя собственника зерна отсутствовали документы, подтверждающие законность его приобретения. Задержанные автомобили были задержаны. 18 января 2021 года по фактам выявленных нарушений и для принятия решения в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ собранные материалы направлены в органы МВД для рассмотрения в установленные законодательством РФ сроки, — добавили в ведомстве.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх