56orb

180 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Это автомобиль у того у кого надо автомобиль.Вакцинированный с...
  • Владимир Шумаков
    Вот и выходит что в нашей стране заботятся больше о собаках чем о пенсионерахПо 12,5 тыс. рубл...
  • Ольга
    Редко о Дегтяреве пишут. Но даже по этим сообщениям, создается впечатление, что человек работает, для людей. Дай то Б...Дегтярев: к 2023 ...

Почему в России резко урезали расходы на медицину

Почему в России резко урезали расходы на медицину

Несмотря на не самую радужную статистику, в России постепенно снимают ковидные ограничения, медучреждения возвращают в прежний режим работы, а финансирование сферы здравоохранения по каким-то причинам сокращают. По мнению экспертов, такое положение дел может только ухудшить ситуацию.

Недавно в столице прошел Московский финансовый форум, на котором премьер Мишустин с гордостью отчитался об успехах федерального и регионального бюджетов за первое полугодие 2021 года. Он прорезюмировал, что денег в стране хватает. Но на все ли сферы их хватает, и достаточно ли их отечественной медицине, которая сегодня претерпевает сложные времена?

На форуме было заявлено, что на транспорт в первом полугодии было потрачено на 41, 6% больше, чем за тот же период прошлого года. На дороги ушло на 22% больше, на ЖКХ — на 13, 8%, на сферу образования добавили 14, 3%, охрану семьи и детства профинансировали на 59, 8%, спорт — на 12, 6%. Цифры, конечно, красивые, но напрашивается вопрос: а где в этом списке медицина? По каким причинам про эту важную, особенно, в наше время, сферу ничего не сказано?

Издание «Новые Известия» вместе с экспертами решили выяснить, почему в этом году резко сократили расходы на здравоохранение.

Оказалось, ситуация сильно отличается от заявлений о возросших возможностях регионов. В большей степени это относится к 21 субъекту РФ — именно там расходы на здравоохранение урезали аж на 25%. По мнению директора Научно-исследовательского финансового института Минфина Николая Авксентьева, ничего страшного не произошло — прошлый год был аномальным, а сейчас действует эффект высокой базы.

По его словам, 2020 год — это полностью ковидная история. Тогда существовал рост расходов, который было невозможно спрогнозировать. А уменьшение расходов в наши дни — это возврат к ранее взятым трендам.

Однако, такой возврат был бы уместен в случае, если бы коронавирус исчез из России окончательно. Но он есть, и официальная статистика это подтверждает. Нынешние сокращения расходов на медицину нельзя считать оправданными, ведь в 2020-м число смертей в сутки составляло до 230, а сегодня это количество переваливает за 700-800.

Другой эксперт, Президент «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский, предлагает обратить внимание на другую деталь — консолидированные (многоканальные) расходы, а не только расходы региональных бюджетов. Финансирование идет как от федерального бюджета, так и от ФОМС. Именно по всем этим каналам и идет урезание расходов.

Так, в прошлом году на медицину из бюджета России было выделено 766, 3 млрд рублей, а в текущем — 746 млрд. Уменьшение не столь страшное, но все равно ощутимое. Счетная палата объясняет это тем, что людей стали меньше лечить. В разделе «Здравоохранение» снизились объемы медпомощи на 14, 1%. Причем, произошло это уже после введения ограничений по ковиду.

А Фонд обязательного медицинского страхования реально увеличил расходы. В 2019-2020 ФОМС перечислял медучреждениям по 2, 36 трлн рублей, а в этом году планируется выделять 2, 54 трлн. Тем не менее, они не компенсируют бюджетную экономию. Итоги же 7 месяцев показали, что совокупное финансирование примерно на 17, 4 млрд рублей меньше, чем в прошлом году.

А что сейчас происходит с тратами на медицину в регионах?

Есть информация, что не все российские регионы одинаково сократили финансирование медициснкой сферы. И, как показали исследования «Новых Известий», это во многом зависит от возможностей, и что важно, от желания местных властей.

Самые «экономные» регионы тратят на здравоохранение о 7, 5% до 10% всех своих расходов. А регионы из ТОПа лучших — от 10% до 20%. То есть, деньги имеются. Вопрос в том, на что они уходят, и это большая проблема. По мнению проректора Высшей школы организации и управления здравоохранением Николя Прохоренко, многие проблемы — дело рук местных властей, и теперь они сами же должны их расхлебывать.

Как отмечают другие эксперты, во второй половине текущего года страну ожидают большие расходы, и к концу года регионы могут прийти по оценке ВШЭ с дефицитом в 1, 2 трлн рублей. А пока желающим получить качественную медпомощь приходится оплачивать лечение из собственного кармана. Бесплатная медицина осталась в далеком прошлом.

- Основная проблема заключается в организации и объёмах госфинансирования. В России постоянно растёт доля платных медицинских услуг. Секторы государственных и частных клиник начинают пересекаться: частные начинают оказывать услуги по ОМС, а государственные клиники — платные услуги. Грань между платной и бесплатной медициной размывается. В результате 48% всех расходов на здравоохранение принимают на себя сами пациенты, оплачивая услуги и покупая лекарства. Ни в одной развитой стране нет такой высокой доли персональных расходов, — отмечает Президент «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский.

А если губернаторы не могут самостоятельно справиться с финансированием здравоохранения, может, стоит начать регулировать этот процесс на федеральном уровне? Минздрав мог бы, например, законодательно не обязывать регионы тратить на медицину не менее 10% или 15% от их бюджетов. Однако, по мнению экспертов, сегодня такой подход навряд ли будет эффективным.

Александр Саверский говорит, что Минздрав вообще не имеет полномочий влиять ни на решения региональных правительств, ни на решения Фонда ОМС, который выделяет деньги на покупку препаратов лечебно-профилактическими учреждениями. А Николай Прохоренко обращает внимание на необходимость оставить за главами субъектов личную ответственность.

- Регионы сами могут регулировать финансирование в зависимости от того, сколько денег получили от федерального бюджета, какие у них особенности. Здравоохранение должно остаться на совести губернаторов — вот если в Москве половину тех денег, что потратили на плитку, направили на здравоохранение, то мы бы увидели совсем другой уровень медицины. И сами жители должны знать, какая доля всех региональных расходов идёт на здравоохранение в их регионе и в соседнем.

Итог такой. Хорошими и правильными себя считают как региональные власти, распределяющие деньги на любые проекты, кроме здравоохранения, и федеральные власти, которые только говорят о финансовых успехах, но денег не выделяют. А люди, живущие по законам этой власти, все равно вынуждены страдать от некачественной медицины. И в результате или занимаются сомнительным самолечением, или отдают последние кровно заработанные больницам и врачам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх