56orb

176 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Икакой будет наш ответ? Опять 101 предупреждение. Нужны решительные меры, чтобы нас стали наконец уважать.Новотроицкий суд ...
  • Елена Стрельцова
    Так дело центре или в девочке?В Орске из социал...
  • Елена Стрельцова
    Так дело центре или в девочке?В Орске из социал...

На территории Оренбурга установят памятник легендарному летчику Михаилу Девятаеву

На территории Оренбурга установят памятник легендарному летчику Михаилу Девятаеву

Имя Михаила Девятаева увековечено в книгах и фильмах. Это он, командир звена 104-го гвардейского истребительного авиационного полка, сбил в воздушных боях 9 самолётов Люфтваффе. И даже попавший в плен и обессиленный, гвардии лейтенант не сдался. С группой единомышленников он угнал самолет с новейшей аппаратурой управления ракетами «ФАУ», дотянул до своих и рассказал командованию о придуманном фашистами «оружии возмездия».

Сын Героя Александр Девятаев посещал Оренбург во время премьеры благоутроительного спектакля «Гостиница Астория». Вырученные за билеты средства планировалось направить как раз на установку бюста его легендарному отцу. И процесс этот, надо сказать, запущен. Над изготовлением фигуры трудится архитектор Александр Сукманов.

Местом установки памятника выбрана территория школы № 39. В годы Великой Отечественной здесь располагался военный госпиталь № 359, где выхаживали тяжелораненых бойцов, в том числе летчиков. Кстати, по общему согласию, образовательное учреждение на проспекте Парковый, 40 будет носить имя Героя Советского Союза Михаила Петровича Девятаева.

Церемония закладки камня в основание памятника состоится по этому адресу 22 июля в 17.00 вечера.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,