56orb

167 подписчиков

Свежие комментарии

Журналисты Нижнего Тагила обнаружили отсутствие госаккредитации у местного УГМС

Журналисты Нижнего Тагила обнаружили отсутствие госаккредитации у местного УГМС

По сведениям издания TagilCity.ru, аккредитация для подобных центров - это своеобразное подтверждение их компетенции и гарантия соблюдения законодательства. Аккредитация доказывает достоверность предоставленных лабораторией данных. Об этом информирует tagilcity.ru.

Сотрудники TagilCity.ru направили запрос на адрес УГМС. Журналисты попросили ведомство прокомментировать сложившуюся ситуацию. Руководство центра прислало официальный ответ. В письме сказано, что организация функционирует на основе лицензии Росгидромета. Этот документ можно получить даже без наличия аккредитации. Кроме того, в УГМС сослались на федеральное законодательство. В нем не прописаны нормы, обязывающие лаборатории, которые мониторят состояние и загрязнение природы, получать аккредитацию.

Добавим, что не так давно данный центр требовал от корреспондентов TagilCity.ru оформить лицензию на мониторинг состояния атмосферного воздуха. Примечательно, что лицензирование производит само УГМС. И делает оно это за деньги.

В письме также говорится, что лаборатории ЦМС ФГБУ «Уральское УГМС» не обязаны оформлять аккредитацию. Ведь эти структуры не участвуют в деятельности «по обеспечению контрольно-надзорной деятельности в области охраны атмосферного воздуха».

Юрист из рязанского ОД «Дышим чистым» Татьяна Сильченко сказала, что информацию, которую получают неаккредитованные лаборатории, нельзя использовать в судах. Ее правдивость ставится под сомнение из-за статуса лаборатории. Получается, что Росприроднадзор, Роспотребнадзор, профильные федеральные и региональные министерства могут вписывать в собственные доклады ложные данные. Выходит, что неправдивые сведения попадают в отчеты столь крупных государственных программ, как «Чистый воздух» национального проекта «Экология».

С конца минувшего года правила работы лабораторий были ужесточены, подчеркнул юрист из рязанского ОД «Дышим чистым».

Татьяна Сильченко добавила, что сейчас на портале Росаккредитации лаборатории должны публиковать данные о сфере собственной аккредитации и сами протоколы замеров. Это же относится и к экологическим лабораториям. Они вообще должны раскрывать еще больше данных.

Представители TagilCity.ru составят письмо в прокуратуру с требованием проверить законность работы лишенной аккредитации лаборатории.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх