На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

56orb

224 подписчика

Свежие комментарии

  • gumar aydanov
    Земля тебе пухом Санёк с самого первого класса мы с тобой со 2й гимназии, потом в 16 школе до 10 класса. Я в 20 кое-к...В Оренбурге от ко...
  • Александр
    Да там все давно подменили.В Оренбуржье в Аб...
  • Галина Друзина
    Конечно, надо всем одинаково платить!Выплаты мобилизов...

Коммунальное рабство: в Оренбурге жителей домов силой загоняют в управляющие компании

«Сарайный» фонд

В городе Оренбурге по данным сервиса ГИС ЖКХ официально насчитывается почти 5 тысяч многоквартирных домов (МКД) общей площадью свыше 15 миллионов квадратных метров. Львиная доля этого фонда обслуживается управляющими организациями — Товариществами собственников недвижимости и Управляющими компаниями (УК), которых по состоянию на конец 2019 года насчитывалось около 160.

Однако на конец 2020-го 79 многоквартирных домов в городе оставались «ничьими» — то есть их не обслуживает никто. Большинство из них — печальное наследие некогда крупнейшей Оренбургской управляющей компании, в ведении которой находилось 1335 домов. В апреле 2019 года её признали банкротом, введя сначала внешнее управление, а затем — конкурсное производство и начав распродажу всего имущества. При этом лицензия на управление, естественно, была отозвана, а дома остались, что называется, «без пригляда».

Однако на относительно хороший жилой фонд довольно быстро нашлись желающие — дома выбирали новые УК и особых проблем не было.

Совсем другое дело — старые, «убитые» МКД, с изношенной коммунальной инфраструктурой, требующие срочного ремонта. Полушутя-полусерьёзно сами жилищники называют его «сарайным фондом». Таковых домов осталось несколько сотен, и взять их на обслуживание желающих не нашлось.

В конце прошлого года прокуратура Оренбурга вынесла представление Управлению ЖКХ города за бездействие в части поиска решения проблемы «брошенных» МКД. Ситуация действительно выглядела абсурдно: люди живут, но квартплату не платят и никто ничего у них по дому не делает. И так продолжается уже более полутора (!) лет!

При этом за воду и отопление, вывоз мусора — прямые договора, счета приходят исправно. Но вот, например, почистить снег некому, дворников-то нет.

Принуждение к квартплате

По закону, если дом остаётся без управления, то администрация муниципалитета должна объявить открытый конкурс на поиск УК. Однако на проблемный жилой фонд конкурсы раз за разом проваливались: желающих работать там нет.

Тогда, не долго думая, УЖКХ напрямую стала «закреплять» дома за успешными управляющими компаниями — даже не спрашивая разрешения, а хотят ли те обслуживать такой проблемный жилой фонд. Проще говоря, УК вменили в обязанность за счёт аккуратных плательщиков квартплаты «затыкать дыры» в старых, никому не нужных домах.

Старые дома «рассовывают», причём довольно странным образом. Например, к УК «Радужная», которая обслуживает МКД в Северо-Восточном жилом районе, «приписали» 14 домов в центральной части города и в районе Маяка. Как туда будут добираться слесаря и прочий техперсонал — никого не волнует.

— Администрация города и Оренбургский городской Совет действительно в прошлом году подготовили соответствующую правовую базу, которая позволяет назначать УК для обслуживания дома, который никому не нужен. Ситуация на самом деле абсурдная, совершенно нерыночная и более того — невыгодная ни УК, ни самим жильцам. Эдакое «коммунальное крепостное право» — комментирует кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса МГЮА Ольга Залавская.

Причём парадоксальность ситуации в том, что она невыгодна ни УК, ни самим жителям старых домов. «Управляйки» совершенно логично не хотят вливать деньги в «убитый» МКД, который довели до ручки бездарным управлением прежние коммунальщики, разорили, обанкротили и выкачали оттуда всё, что можно.

А жильцам в подавляющем большинстве случаев навязанная по принуждению новая УК неинтересна, так как им выгоднее самостоятельно взять управление домом в свои руки.

— Этот фонд — в основном оно-двухэтажки, где квартир всего 8-10. Почти вся квартплата у них будет уходить на налоги и зарплату персоналу УК. Собственно на текущий ремонт ничего и не останется. Гораздо выгоднее выбрать самоуправление и на чистку того же снега «скидываться» самостоятельно по 300 рублей после снегопада, и всё. А вот если назначена управляющая компания, то тут уже будет выставляться квартплатный счёт, что называется, по-полной. Получите и заплатите! — комментирует эксперт.

С глаз долой — из списков вон

Бывший руководитель управляющей компании «Гамма» Виталий Кукушкин считает, что городские власти вместо реальной работы с населением создают очень опасный прецедент. Который в итоге может обернуться социальным взрывом.

— В городе действительно есть проблема старого жилого фонда. Это десятки и сотни домов. По сути, сейчас власти пытаются заставить жителей новых домов, где всё в порядке и хорошая собираемость квартплат, содержать (пусть и не напрямую) проблемные МКД. Заткнуть дыры за чужой счёт. Совершенно же очевидно, что если в 16-этажке с 250 квартирами тариф в 20 рублей с квадратного метра вполне достаточен, чтобы содержать дом, то такая же цена для двухэтажки, где всего 8 квартир — это мизер.

При этом, по словам Кукушкина, правильнее было бы идти по пути аудита состояния жилого фонда и предполагаемых затрат на его восстановление. После этого — честный диалог с собственниками и привлечение средств из Фонда модернизации ЖКХ. Тем более, что такая возможность есть — нужно лишь проводить собрания и помочь людям оформить заявления.

— С людьми надо работать. Разъяснять ситуацию. Проводить собрания, показывая — вот, вам требуются такие суммы на восстановление и обслуживание, давайте вместе подумаем, как быть. Зачастую да, самоуправление — лучший вариант, самый доступный. Ну, а если люди говорят нет, мы хотим, чтобы нас обслуживала УК — то тогда закладывать в тариф реальные суммы, с налогами, с отчислениями в соцфонды, чтобы у жилищников была заинтересованность работать на совесть, а не в «обязаловку», — уверен Виталий Кукушкин.

Но пока ситуация выглядит ровно наоборот. Вместо решения проблемы — её перекладывание с больной головы на здоровую. И очередная попытка заставить людей заплатить и за себя, и за «того парня».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх