56orb

166 подписчиков

Свежие комментарии

Жителям многоквартирных домов в Оренбурге разрешат брать аренду с ларьков и водолеек

Жителям многоквартирных домов в Оренбурге разрешат брать аренду с ларьков и водолеек

На сегодняшний день определять, где будет стоять торговый ларёк или автомат-"наливайка» для воды решает мэрия Оренбурга. Соответственно, так же городские власти определяют и суммы арендных платежей, которые владельцы НТО платят в казну. При этом в Оренбурге немало многоквартирных домов, которые отмежевали придомовые территории в собственность, и земля вокруг принадлежит владельца квартир, а не городу.

Де-юре вполне можно разрешить поставить на таком отмежёванном участке, например, киоск по продаже молока или колбасных изделий. Или «грибок"-водолейку, очень популярную сегодня. Так же жители ТСЖ сами могут определить размер арендной платы за такой ларёк, и проголосовать, например, за то, чтобы эти деньги владелец киоска вносил в погашение их квартплаты. Поставил на своей земле НТО — получил скидку к квартплатному квитку.

Однако до недавнего времени такая практика в Оренбурге и ряде других городов России пресекалась. ТСЖ, которые разрешали ставить у себя ларьки, получали штрафы по 100 тысяч рублей якобы за нарушение Правил благоустройства.

В позапрошлом году такой штраф обжаловала одно из собственников жилья в городе Перми. Дело тянулось очень долго, дошло до Конституционного суда РФ. И вот накануне высший орган судебной власти признал незаконными штрафы и ограничения со стороны мэрии на установку НТО на придомовых площадках.

— Наша фракция вносит предложения об изменении ныне существующих Правил благоустройства в соответствии со сложившейся правовой практикой. Проще говоря, закон теперь на стороне жителей многоквартирного дома. Именно они, и никто другой, принимают окончательное решение — ставить ли торговые объекты на своей территории, и по какой цене, — комментирует депутат Оренбургского городского Совета Екатерина Калегина. — Сейчас должны пройти общественные слушания нашего предложения, правовую оценку даст прокуратура. Но нужно понимать, что раз высшая судебная инстанция подтвердила правоту собственников жилья, то фактически судебное решение имеет статус действующего закона. Нужно ему подчиняться.

Председатель профсоюза работников малого бизнеса Оренбурга Максим Скивко считает данное решение сенсационным:

— Можно говорить о том, что фактически разрушена многолетняя монополия городских властей на установку нестационарных торговых объектов — ларьков, палаток, тонаров, мини-магазинчиков и т. д. А так же монополия на определение арендной стоимости. Теперь появляется конкуренция. Например, стоит тонар, с которого торгуют колбасой, и его хозяин платит по 2000 рублей в месяц аренды городу. А председатель ТСЖ приходит и говорит — давайте собрание проведём, люди согласны, что вы передвинете свой тонар на два метра, к нам на территорию. И будете платить 1500 рублей — на эти деньги за год мы себе новую детскую горку во дворе поставим. То есть появляется конкуренция. Причём достаточно мощная — вот те же «грибки"-водоналивайки запросто же можно во дворы переставить, и вся аренда пойдёт собственникам домов.

Эксперты, впрочем, видят и негативную сторону в данном решении. Фактически, открывается «ящик Пандоры» — следом за решением о ларьках может пойти и решение о размещении наружной рекламы на многоквартирных домах. ТСЖ, опять-таки с согласия собственников, могут потребовать право сдавать в аренду фасады домов для размещения там рекламных щитов. Правила благоустройства города сегодня запрещают это делать, рекламу можно вешать только на уличные щиты-билборды. Но юридическая логика тут та же, что и с киосками: собственники дома вправе сами решать, как использовать его стены. А значит, предложив условия выгоднее, можно запросто переманить многих рекламодателей: щиты останутся пустыми, а стены многоэтажек раскрасят плакаты с продуктами, инструментом или даже бодрыми кандидатами в депутаты Госдумы и Заксобрания.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх