56orb

167 подписчиков

Свежие комментарии

Суд признал покупку трех иномарок для Минобра Оренбуржья незаконной

Суд признал покупку трех иномарок для Минобра Оренбуржья незаконной

Аукцион на покупку транспортных средств прошел ещё в декабре 2019 года. Министерство тогда купило для собственных нужд три легковых автомобиля Kia Cerato в комплектации «Комфорт» общей стоимостью более 3,6 млн. рублей. Тендер выиграл «Автосалон — 2000». Каждая иномарка обошлась министерству в 1 млн. 213 тысяч рублей.

Однако прокуратура провела проверку и установила: в аукционной документации были обнаружены нарушения контрактной системы. Представители министерства указали такие требования к техническим характеристикам автомобилей, которые подходили только к конкретным моделям. Тем самым другие потенциальные участники рынка в данном сегменте были лишены возможности участвовать в торгах.

По требованию надзорного ведомства суд признал состоявшиеся аукцион и контракт недействительными. По ходатайству прокурора на автомобили наложен запрет эксплуатации и распоряжения до вступления решения суда в законную силу.

Ситуация грозит обернуться немаленькими финансовыми потерями. Если проводить новые торги, то теперь из-за скаканувшей в 2020 году инфляции тот же Kia Cerato в схожей комплектации стоит почти на 300 тысяч рублей дороже. Непонятно, что дальше делать и с прежними машинами, которые те же полтора года возили сотрудников министерства (в основном — заместителей министра).

Вернуть их обратно в салон? Но они уже далеко не новые, амортизация и утеря товарного состояния за это время составила тоже порядка 200-300 тысяч рублей. То есть совокупные потери от таких торгов с трёх машин для министерства составят около 1,5 миллионов рублей. Более чем солидная сумма, сопоставимая с зарплатным фондом сельской школы. Вопрос только, кто и за чей счёт будет возмещать этот ущерб.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх