На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

56orb

224 подписчика

Свежие комментарии

  • gumar aydanov
    Земля тебе пухом Санёк с самого первого класса мы с тобой со 2й гимназии, потом в 16 школе до 10 класса. Я в 20 кое-к...В Оренбурге от ко...
  • Александр
    Да там все давно подменили.В Оренбуржье в Аб...
  • Галина Друзина
    Конечно, надо всем одинаково платить!Выплаты мобилизов...

Привитые от коронавируса: вакцины, статистика

Сколько вакцин от коронавируса в России

Официально в России зарегистрированы три вакцины против коронавируса. Первая получила название "Спутник V" и прошла процедуру регистрации в августе 2020 года. Ее разработкой занимались ученые исследовательского центра имени Гамалеи. Спустя два месяца, в октябре была зарегистрирована еще одна - «ЭпиВакКорона", созданная в центре "Вектор" Роспотребнадзора. В феврале 2021 года утвердили "КовиВак" центра имени Чумакова.

Еще один препарат разрабатывает Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА России. В начале марта был завершен первый этап доклинических исследований. Клинические испытания стартуют в июле и продлятся несколько месяцев.

Пока вакцинация от коронавируса ведется препаратами «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». В то же время российские ученые продолжают разрабатывать как минимум десять новых.

Какие есть вакцины

Каждый компонент препарата предназначен для конкретной цели тщательно тестируется в процессе испытания. Вакцины содержат в себе:

  • антиген, который создает иммунный ответ
  • консерванты, которые предотвращают роста бактерий и грибков в многодозовых флаконах
  • стабилизаторы для предотвращения химических реакций
  • ПАВы, чтобы сохранять все ингредиенты в смешанном состоянии
  • разбавители для удобства использования
  • адъюванты, которые улучшает иммунную реакцию.

Доклиническая фаза испытаний проводится без участия людей. На этом этапе ученые выясняют, какой антиген лучше использовать, чтобы вызвать иммунную реакцию организма. Если его эффективность подтверждается, приступают к клиническим испытаниям препарата. Они состоят из трех фаз.

  • Фаза 1. В ней участвует небольшое число молодых здоровых добровольцев. Препарат тестируют на безопасность, эффективность формирования иммунной реакции, подбирают точную дозировку.
  • Фаза 2. На втором этапе проводят ряд испытаний для оценки разных возрастных групп и разных составов вакцины. Для сравнения к испытаниям привлекают группу людей, не получавших прививку. Это нужно для того, чтобы понять, имеют ли отношение изменения в вакцинированной группе участников к испытуемому препарату или это случайность.
  • Фаза 3. Препарат вводят тысячам добровольцев. На этом этапе разработчики проверяют его эффективность против болезни, безопасность среди большего числа людей. Испытания проводят в разных местах страны, чтобы убедиться, что он одинаково хорошо работает среди разных групп населения.

Только после успешного прохождения всех трех фаз можно переходить к утверждению и регистрации. Однако разработанные вакцины от коронавируса в России были утверждены до окончания испытаний. Решение изменить схему их ввода в оборот было продиктовано непростой ситуацией с пандемией.

Вакцина «Спутник V»

Российские вакцины от коронавируса произведены на разных площадках. «Спутник V» был создан в феврале 2020 года за две недели, а уже в августе успешно прошел процедуру регистрации.

«Спутник V» разработан на основе аденовируса человека и использует два разных вектора для двух прививок в ходе вакцинации. Благодаря этому он обеспечивает более продолжительный иммунитет, чем вакцины, использующие тот же механизм доставки для обеих прививок. В его основу легли проверенные годами алгоритмы, которые применяются в России с 90-ых годов. В пострегистрационном клиническом исследовании участвовали около 40 тысяч добровольцев. Согласно исследованию, легкое недомогание в виде головной боли и повышении температуры после вакцинации почувствовал каждый 20 человек, однако все симптомы быстро прошли в течение пары дней.

Российский препарат занимает второе место в мире по числу полученных одобрений государственными регуляторами и зарегистрирован уже в 60 странах мира.

Вакцина «ЭпиВакКорона»

Разработана в новосибирском центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспортребнадзора на основе искусственно синтезированных элементов структуры коронавируса. После введения у пациента начинается вырабатываться иммунитет к различным антигенам.

«ЭпиВакКорона» содержит в составе смесь трех разных химически синтезированных пептидных антигенов S-белка коронавируса. Она неживая, поэтому обладает менее стойким и длительным иммунным ответом. При этом не такая токсичная, как живые.

Основным преимуществом "ЭпиВакКорона" ее разработчики считают безопасность. Именно поэтому она может использоваться для лиц пожилого возраста, аллергиков и людей с различными иммунносупрессивными заболеваниями.

Вакцина Чумакова «КовиВак»

Разработана Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова Российской академии наук. В отличие от «Спутника V» и «ЭпиВакКороны», вакцина центра Чумакова создана по классической методике. Она содержит полноценный вирус, а не просто фрагменты. При этом сам вирус мертв.

Разработчики использовали методику, которая сводит к минимуму риски повредить структуру частиц коронавируса. То есть вирус остается неизменным, но теряет возможность размножаться и превращается в своеобразный тренажер для иммунитета.

Препарат рекомендован людям с ослабленным иммунитетом, в том числе и тем, кто уже переболел коронавирусом. К тому же иммунитет от «КовиВак» вырабатывается быстрее, а между введением двух компонентов понадобится выдержать всего 14 дней, а не 21.

Вакцина НИИ вакцин и сывороток ФМБА России

Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток, подведомственный ФМБА продолжает работу над новой вакциной от коронавируса.

В начале апреля Всемирная организации здравоохранения включила новую разработку ФМБА в список перспективных вакцин.

Препарат действует не только на S-белок вируса, но и на другие компоненты вируса. Это позволяет формировать иммунитет против вируса на клеточном уровне, а не через выработку антител. Такой иммунитет признан учеными более стойким.

Чем отличаются вакцины

Все вакцины, разработанные в России, основаны на различных технологических платформах. Они отличаются процессом производства, составом и побочными реакциями, поэтому врачи смогут подобрать своим пациентам для прививки наиболее подходящий препарат. Объединяет их конечный результат – все они должны формировать иммунитет к коронавирусу.

Количество привитых от коронавируса в России составляет 6,43 млн. человек. По данным федерального оперативного штаба, россиянам ввели более 17 млн. доз вакцины.

Типы вакцин

Тип вакцины зависит от того, что используют для иимунизации. Например, цельный вирус или бактерию, фрагменты микроорганизма, вызывающие иммунный ответ или только генетический материал.

Инактивированная

Для ее создания используют болезнетворный вирус или бактерию, которые убивают химическими реагентами, а также с помощью тепла или радиации. Метод популярный и проверенный, позволяет наладить масштабное производство. Он лег в основу разработки «КовиВак».

Живая ослабленная

Используется ослабленный или очень похожий вирус. В этом способе применяют технологию, схожую с инактивированной вакциной. Такие препараты тоже могут применяться для массового производства, но не подойдут людям с ослабленной иммунной системой.

Вирусная векторная

Такой препарат способен активировать иммунный ответ, не вызывая болезни. Его существенным преимуществом является достаточно высокий титр защитных антител. К векторным относится первая российская вакцина против коронавируса «Спутник V».

Субъединичная

Львиная доля детских прививок из национального календаря являются субъединичными. При их производстве используется не живой вирус, а только специфические фрагменты вируса или бактерии, которые иммунитет должен узнать. Недостатком является необходимость повторного введения.

На основе генетического материала

В препарате используется участок генетической структуры, а не цельный микроорганизм. ДНК и РНК содержат код, который используется клетками нашего организма для выработки белков. Это самый перспективный тип вакцин. К ней относится, например, новая разработка российских ученых из СПбНИИВС ФМБА.

Эффективность вакцин от коронавируса

По результатам анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян, эффективность «Спутник V" составила 97,6 процента.

По словам разработчиков, «ЭпиВакКорона» дает иммунитет к инфекции минимум на год. А у людей старше 60 лет антитела после вакцинации вырабатываются в 94% случаев.

Двухфазные испытания других российских препаратов еще не завершены, поэтому пока данных об их результативности нет. Однако разработчики уже заявили об эффективности «Ковивак» против всех штаммов.

Сколько стоят

Граждан РФ вакцинируют от коронавируса бесплатно. Стоимость одного укола «Спутником V» на зарубежном рынке составляет около 10 долларов. Создатели «Вектора» «ЭпиВакКороны» предполагают, что цена одной дозы вакцины будет примерно такой же.

Какая вакцина от коронавируса лучше?

Говорить о том, какая из них лучше, не совсем корректно. В конечном итоге все три формируют иммунный ответ к вирусу и гарантируют образование антител к коронавирусу.

«Спутник V» позволяет сформировать длительный иммунитет. При этом он имеет ряд побочных реакций.

«ЭпиВакКорона», напротив, не имеет серьезных побочек, хорошо переносится пожилыми людьми с хроническими заболеваниями. Но не может похвастать длительным иммунным ответом.

Вакцина Чумакова «КовиВак» имеет обширный ряд противопоказаний и большой риск развития побочных реакций. Зато обеспечивает формирование сильного иммунитета.

Какая вакцина лучше для пожилых

Специалисты считают, что пока лучшим вариантом для пенсионеров является отечественная «ЭпиВакКорон». Антитела у возрастных пациентов после прививки вырабатываются в 94% случаев, а от тяжелых форм коронавируса вакцина защищает пожилых в 100% случаев. Однако пациенты старше 65 хорошо переносят и «Спутник V».

Мнение экспертов

По словам специалистов, выбирая, кому какую вакцину делать, следует ориентироваться на ожидаемый эффект, а также учитывать состояние здоровья пациента и тот факт, болел ли уже человек или не болел.

Врач-инфекционист Евгений Тимаков уверен, что "Спутник V" вырабатывает иммунитет активно и на длительный срок. При этом препарат может вызывать определенные реакции организма в виде температуры, недомогания, болезненных ощущений в месте укола.

"ЭпиВакКорона" подойдет самым чувствительным пациентам. А вот "КовиВак» по переносимости не так тяжел, как "Спутник V". Но при этом чаще провоцирует температурную реакцию, чем "ЭпиВакКорона".

Сколько привито от коронавируса в России

В России от коронавируса привито 6.74% от населения, что составляет 11 058 378 человек. Получили оба компонента вакцины 6 600 184 человек или 4.52% от населения страны. Статистика вакцинации от коронавируса свидетельствует о том, что среди регионов по вакцинации лидируют Москва, Московская области и Санкт-Петербург. Кроме того в десятку регионов-лидеров по темпам вакцинации входят Краснодарский край, Ростовская, Свердловская, Самарская, Нижегородская области, республики Башкортостан и Татарстан.

А вот по темпам вакцинации в мире Россия занимает лишь 10 место, пропустив вперед США, Китай, Индию, Великобританию и другие страны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх