56orb

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Rosomaha
    Просите подписаться на канал, сначала научитесь писать без ошибок.....Блин несколько раз прочитал, пока понял о чём р...В массовом ДТП на...
  • Сергей Новиков
    Всегда удивляюсь законам. №) нарушений- неоплаченных штрафов и ничего. Сбил людей ай-яй-яй! Может отнимать авто , пр...Дрифтер не вписал...
  • Сергей Новиков
    Всегда удивляюсь законам. №) нарушений- неоплаченных штрафов и ничего. Сбил людей ай-яй-яй! Может отнимать авто , пр...Дрифтер не вписал...

Цена пачки сигарет в Оренбуржье резко вырастет со следующего года

Цена пачки сигарет в Оренбуржье резко вырастет со следующего года

Для любителей подымить табачком это означает серьёзный удар по кошельку. Как подсчитали эксперты, в следующем году с новые акцизом средняя цена пачки сигарет вырастет до 140 рублей. А самые популярные марки в среднем ценовом сегменте типа Winston или Bond будут стоить 160-170 рублей.

— Себестоимость пачки сигарет не премиального класса составляет где-то в районе 30-35 рублей. Ещё процентов 8% — маржа розничной торговли. Всё остальное — сборы государства, — объясняет председатель профсоюза предпринимателей Оренбурга Максим Скивко. — Повышение акциза и, соответственно цены на легальную табачную продукцию приведёт лишь к тому, что будет расти доля контрафакта.

Уже сегодня в Оренбурге каждая пятая продаваемая пачка сигарет — нелегальная. Причём, по словам экспертов, основные каналы поставки — Армения и Белоруссия. В этих странах акциз на табак существенно ниже российского, и сигареты фурами оттуда тащат в нашу страну.

В Оренбургской же области растёт число китайского контрафакта: в Поднебесной «катают цигарки» полукустарным способом из табака сомнительного качества, клеят этикетки известных брендов — и отправляют через Казахстан к нам. Как правило, покупатель прекрасно осведомлён, что «дымит соломой», но когда курить хочется так, что «уши пухнут», а 170 рублей за пачку отдавать жалко — и это зелье сойдёт.

При этом стоит добавить, что в 2020 году в России планируется собрать табачных акцизов на сумму порядка 600 миллиардов рублей. Только в Оренбуржье любители подымить заплатят порядка 3 млрд. рублей. Но все 100% этого сбора идут в федеральный бюджет.

Правда, на фоне пандемии и резкого падения бюджетных доходов звучат голоса депутатов Госдумы и сенаторов разрешить регионам от 5 до 15% табачного акциза оставлять себе. Видимо, для этого повышение и задумывается: чтобы «лишнее» передать в местную казну.

Вот только с такими ценами есть риск обвального падения продаж легальных табачных изделий. И возврата к временам, когда на дачах сажали и собирали табачный лист и сушили махорку. В конце-концов, всплеск популярности самогоноварения и многочисленных магазинов типа «самовар» и «дистиллье» произошло как раз после повышения цен на водку и падения её качества.

Теперь следом получим магазины типа «сад-дымок» и «Джек Восьмёркин»?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх