56orb

167 подписчиков

Свежие комментарии

Инвестиции, вакцинация и льготная ипотека: Денис Паслер прокомментировал итоги ПМЭФ

Инвестиции, вакцинация и льготная ипотека: Денис Паслер прокомментировал итоги ПМЭФ

Выступление президента было посвящено вопросам социально-экономического развития страны и во многом – теме вакцинации населения от коронавируса.

- Для Оренбуржья задача по массовой вакцинации населения – одна из ключевых с самого момента появления вакцины. Всего в регионе на сегодняшний день от COVID-19 вакцинированы 240 тысяч оренбуржцев, из них больше 116 тысяч - жители старше 60 лет. Работают 72 пункта вакцинации, - отметил Денис Паслер.

Отдельно Президент остановился на теме инвестиционного развития регионов и поддержки бизнеса, отметив субъекты, где несмотря на пандемию продолжилась активная работа с потенциальными инвесторами. «К 2024 в каждом регионе надо обеспечить прозрачные, предсказуемые и комфортные условия для инвесторов», - подчеркнул Владимир Путин.

- Для Оренбургской области минувший год также стал временем усиления поддержки инвесторов: мы на два года увеличили срок льготы по налогу на имущество, на два года увеличен срок окупаемости средств, высвободившихся у инвестора в результате предоставления государственной поддержки в форме освобождения от уплаты налога на имущество организаций для областного бюджета, существенно расширены виды экономической деятельности, при осуществлении которых налогоплательщикам предоставляется право на применение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций.

Реестр приоритетных инвестиционных проектов области в прошлом году пополнился еще четырьмя проектами. Общий объем инвестиций по ним больше 4,6 млрд. рублей, - отметил губернатор.

– Кроме того, мы готовимся к запуску Особой экономической зоны на территории области. В рамках двух площадок в Оренбурге и Орске предприятиям, готовым реализовать свои проекты, будет предоставлена готовая промышленная инфраструктура, а все коммуникации будут подведены до участков резидентов.

Также Президент поручил усилить программы содействия занятости в регионах, где высокая безработица. В Оренбургской области пик безработицы пришелся на сентябрь 2020 года, но сегодня ситуация постепенно стабилизируется.

- 2020 год показал, насколько сильно рынок труда региона реагирует на состояние экономики. Но к сегодняшнему дню нам удалось снизить количество зарегистрированных безработных в 3,3 раза, а уровень безработицы - с 7,8 до 2,4%. За этот год перед правительством области стоит задача как минимум восстановить численность занятого населения до уровня 2019 года - до 888,9 тысячи человек. По темпам достижения этого показателя регион сейчас занимает 3 место по России, - отметил Денис Паслер.

В 2021 году в стране будут запущены новые механизмы поддержки малого и среднего бизнеса в кредитовании — зонтичное предоставление поручительств. Еще одно решение, озвученное Владимиром Путиным на ПМЭФ – продление льготной ипотеки еще на один год, до 1 июля 2022, для всех регионов страны. При этом семейная ипотека под 6% годовых будет доступна всем семьям, даже с единственным ребенком, если он родился после 01.01.2018 г. По этой ставке можно будет рефинансировать уже существующий кредит.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх