На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

56orb

224 подписчика

Свежие комментарии

• gumar aydanov
    Земля тебе пухом Санёк с самого первого класса мы с тобой со 2й гимназии, потом в 16 школе до 10 класса. Я в 20 кое-к...В Оренбурге от ко...
  • Александр
    Да там все давно подменили.В Оренбуржье в Аб...
  • Галина Друзина
    Конечно, надо всем одинаково платить!Выплаты мобилизов...

Фантазия на миллион. Можно ли заработать, став автором детских книг

О том, как стать успешным в творческой профессии, и можно ли в России заработать, придумывая книги для детей, мы поговорили с иллюстратором и детским писателем Анной Доброчасовой.

Анна родом из Оренбурга, но сейчас живет с семьей в Санкт-Петербурге. С детства она очень любила рисовать. Это увлечение и повлияло на выбор будущей профессии. Она закончила Оренбургское художественное училище по специальности художник-педагог, а теперь она успешный иллюстратор детских книг. Писать для детей Доброчасова начала несколько лет назад. Сегодня маленькие читатели с нетерпением ждут продолжения историй про любимых героев, которых придумала Анна.

Вы по образованию художник-педагог. Работали ли когда-нибудь по профессии?

— К моему большому сожалению, поработать педагогом я не успела. Хотя хотелось попробовать себя в этой профессии. У меня была маленькая дочка, и я занималась ее воспитанием. Свой опыт рисования я передавала ей. Теперь она тоже художник.

Как вышло так, что оформление детских книг вы стали совмещать с их написанием?

Толчком к этому стало знакомство с издателем Вадимом Мещеряковым. Он увидел мои работы на сайте иллюстраторов illustrators.ru и предложил мне самой написать историю по моим рисункам. На первое его сообщение я даже не ответила, но Вадим был настойчив и в ходе переписки все-таки убедил меня попробовать написать рассказ. Я пробовала, и это оказался тяжкий труд. Тем не менее спустя восемь месяцев получилась моя первая книжка «Апельсин».

Откуда вы берете идеи и сюжеты для своих новых книг?

Мне в этом плане проще, потому что я иллюстратор и создаю рисунки, в которых уже есть сюжет. В первую очередь приходит образ, а затем я начинаю продумывать текст. Для меня важно сохранить этот эмоциональный образ на протяжении всего процесса создания книги. Так я стараюсь достучаться до детских сердец и вложить в каждую историю часть своей души.

Писательство и иллюстрирование книг сегодня ваш основной вид деятельности?

— На сегодняшний момент, да, это главная моя работа, которая очень мне нравится. Это работа моей мечты, хотя, не скрою, порой бывает сложно.

Возможно ли прожить на гонорары писателя или нужно заниматься чем-то параллельно?

— В начале пути было непросто. Приходилось совмещать работу в журналах и газетах. Но через пару лет я решила заниматься только авторскими книгами и иллюстрированием. Автору можно прожить на гонорары, если его книжки постоянно допечатываются, и если повезло с издателем.

Как справляетесь, если нет вдохновения, а сроки сдачи материала горят?

— Важно выстроить доверительные отношения с редакторами. Если я немного задерживаю иллюстрации или текст, то мне идут навстречу. И дают пару дней отдыха. Именно это дает новые силы на творчество и работу. Иду гулять, смотрю кино, мультики или совсем ничего не делаю. Пару дней часто хватает, чтобы восполнить ресурс.

Критика издателя, читателей расстраивает вас?

— Тут важно понимать, какая именно критика. Если она по делу, то прислушаюсь. Раньше, конечно, расстраивалась чаще. Издателя слушаю и доверяю его мнению, хотя среди читателей тоже есть те, кто помогает своей критикой.

Что для вас важнее — денежная составляющая или удовлетворение от проделанной работы?

— Тут в первую очередь, конечно, кайф от проделанной работы. Так все творческие люди живут. Сам процесс тоже настолько увлекает, что хочется еще и еще. Гонорар вроде бонуса, который всегда приятно получать.

Вы довольно активно ведете свою страницу в социальной сети: устраиваете розыгрыши, отправляете подарки читателям. Это зов сердца или дань времени, стремление таким образом популяризировать свое творчество?

— Я веду свою группу ВКонтакте всего пару лет. Для детского писателя и иллюстратора важно вести страничку, чтобы была обратная связь с читателями. Правда, времени у меня на это остается все меньше и меньше. В сообществе я просто делюсь своими мыслями, рисунками и новостями о новинках. Издательство мне очень помогает с книгами для призов. А вот открытки со своими иллюстрациями я сама печатаю, потому что очень люблю их. Подписчики и мои читатели часто просят меня прислать им пару открыток с моими иллюстрациями обычным бумажным письмом. В этом есть какая-то теплота. Дети и взрослые ждут маленькую весточку из Питера. Часто присылают мне в ответ свои рисунки и открытки тоже.

Что для современного писателя показатель успеха? Когда его книжки начинают продавать на маркетплейсах, заказывают дополнительные тиражи или просят написать продолжение полюбившейся истории?

— Для меня лично признак успеха — это когда просят написать продолжение, особенно дети. Но все перечисленные вами варианты вместе работают на успех автора.

- Джоан Роулинг заработала на книгах о Гарии Поттере 1,5 млрд. долларов. Как думаете, реально ли автору в России повторить ее успех?

— Очень хочется в это верить!

Для справки:

Несмотря на большое количество детской литературы зарубежных авторов в русском переводе, самым издаваемым автором, по данным Книжной палаты РФ в 2020 году стал Корней Чуковский. Его бессмертные книги про Бармалея, Мойдодыра, Муху-Цокотуху и других хорошо знакомых всей малышне героев разошлись тиражом более чем в 1,08 миллиона экземпляров.

На втором месте с тиражом более 900 тыс. экземпляров — Елена Ульева, автор в том числе и детских познавательных книжек.

По-прежнему популярны сказки Николая Носова о Незнайке (588 тыс. экземпляров) и повести Александра Волкова об Элли и героях Волшебной Страны. (557 тыс. экземпляров).

А вот самая издаваемая англоязычная детская писательница мира Джоан Роулинг в России — только на 6-м месте. Её истории о Гарри Поттере и загадочных тварях разошлись в прошлом году тиражом в 533 тысячи экземпляров.

Ссылка на первоисточник

Картина дня